Larpeira

#Postres y dulces 11 agosto 2021

𝐋𝐚𝐫𝐩𝐞𝐢𝐫𝐚 


𝐈𝐍𝐆𝐑𝐄𝐃𝐈𝐄𝐍𝐓𝐄𝐒 𝐐𝐔𝐄 𝐕𝐀𝐌𝐎𝐒 𝐀 𝐍𝐄𝐂𝐄𝐒𝐈𝐓𝐀𝐑:


𝐏𝐀𝐑𝐀 𝐄𝐋 𝐀𝐋𝐌Í𝐁𝐀𝐑:


100grs. de anís.


100 grs. de agua.


100 grs. de azúcar. (Si se desea más jugosa se puede doblar la cantidad)


𝐏𝐀𝐑𝐀 𝐋𝐀 𝐂𝐑𝐄𝐌𝐀 𝐏𝐀𝐒𝐓𝐄𝐋𝐄𝐑𝐀:


400 grs. de leche.


2 huevos.


50 grs. de azúcar.


20 grs de maicena.


Un pellizco de sal.


𝐏𝐀𝐑𝐀 𝐋𝐀 𝐌𝐀𝐒𝐀


50 grs. de anís.


200 grs. de leche.


100 grs. de aceite o mantequilla.


40 grs. de levadura fresca.


50 grs. de azúcar.


2 huevos.


2 yemas.


Una cucharadita de sal.


650 grs o 700 grs de harina (dependerá de la clase de harina que utilicemos)


𝐏𝐑𝐄𝐏𝐀𝐑𝐀𝐂𝐈Ó𝐍 𝐃𝐄 𝐋𝐀 𝐋𝐀𝐑𝐏𝐄𝐈𝐑𝐀:


𝐏𝐀𝐑𝐀 𝐄𝐋 𝐀𝐋𝐌Í𝐁𝐀𝐑:


* Echamos en el vaso todos los ingredientes y programamos 4 minutos, 100º a velocidad 4.


* Cuando termine retiraremos el almíbar a un recipiente y lo reservamos. Sin lavar el vaso pasamos al siguiente paso. 


𝐏𝐀𝐑𝐀 𝐋𝐀 𝐂𝐑𝐄𝐌𝐀 𝐏𝐀𝐒𝐓𝐄𝐋𝐄𝐑𝐀:


Ponemos en el vaso todos los ingredientes y programamos 7 minutos, 100º a velocidad 4.


Colocamos la crema en una manga pastelera y la dejamos enfriar.


𝐏𝐀𝐑𝐀 𝐋𝐀 𝐌𝐀𝐒𝐀:


Echamos en el vaso: la leche, el anís, el aceite (o mantequilla) y el azúcar. Programamos 2 minutos, 37º y velocidad 2.


Añadimos la levadura, los huevos y las yemas. Mezclamos 10 segundos a velocidad 6.


Agregamos la harina y la sal. Amasamos 20 segundos en velocidad 6. A continuación programamos 3 minutos, función amasar. Una vez terminado dejamos reposar la masa dentro del vaso durante 10 minutos. 


𝐀𝐡𝐨𝐫𝐚 𝐬𝐨𝐥𝐨 𝐪𝐮𝐞𝐝𝐚 𝐝𝐚𝐫𝐥𝐞 𝐟𝐨𝐫𝐦𝐚 𝐲 𝐭𝐞𝐫𝐦𝐢𝐧𝐚𝐫 𝐧𝐮𝐞𝐬𝐭𝐫𝐚 𝐋𝐚𝐫𝐩𝐞𝐫𝐢𝐚.


Le damos a la masa forma redonda y aplastada (esta cantidad nos da para una grande o dos pequeñas).


Batimos 1 huevo con 2 cucharadas de agua. Con esta mezcla pintaremos la Larpeira. Hacemos unos cortes en cuadrado con un cuchillo.


Ponemos azúcar en un plato y le añadimos un poquito de agua (o anís) para que se humedezca. Y espolvoreamos la masa con el azúcar y con trocitos de mantequilla.


Dejamos reposar hasta que doble su volumen (si queremos adelantar el proceso podemos introducirla en el horno a 50º).


Cuando esta doble su volumen, echaremos por encima la crema pastelera que teníamos reservada en la manga pastelera. La pondremos en el horno a 200º durante 25 minutos (𝐦𝐞𝐭𝐞𝐫 𝐞𝐧 𝐞𝐥 𝐡𝐨𝐫𝐧𝐨 𝐮𝐧 𝐯𝐚𝐬𝐨 𝐜𝐨𝐧 𝐚𝐠𝐮𝐚 𝐩𝐚𝐫𝐚 𝐪𝐮𝐞 𝐧𝐨𝐬 𝐪𝐮𝐞𝐝𝐞 𝐦𝐚𝐬 𝐞𝐬𝐩𝐨𝐧𝐣𝐨𝐬𝐚).


Al sacarla del horno la rociamos con el almíbar que teníamos reservado.


¡¡¡𝐘 𝐋𝐈𝐒𝐓𝐀 𝐏𝐀𝐑𝐀 𝐃𝐈𝐒𝐅𝐑𝐔𝐓𝐀𝐑𝐋𝐀!!!


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