Moruna de Sardinas

#Pescados y mariscos 10 mayo 2018


La sardina, también conocida como parrocha o xouba, es junto al boquerón, uno de los pescados más populares y saludables por su aporte de Omega 3. Su mejor momento para consumirla es entre mayo y octubre ya que es cuando está más sabrosa porque en esa época aumenta su grasa y eso le da un espectacular sabor. La Moruna es un plato típico de Gibraltar, que por el nombre se adivina su origen árabe, que os animo a probar. Rápido, económico y  muy sabroso. Vamos a hacer la receta para 4 comensales  


Ingredientes:



  • 600 g de tomates maduros 

  • 300 g de cebollas

  • 80 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 c de orégano

  • 1 cta. de pimentón dulce

  • 1 c de sal

  • 1 kg de sardinas en filetes

  • pimienta negra


Preparación:



  1. Poner en el vaso los tomates y las cebollas y trocear 10 seg/ vel 5. Retirar a un bol y reservar.

  2. Echarcel aceite en el vaso y calentar 3 min/ 120º/ vel 1.

  3. Añadir las verduras reservadas más el orégano, pimentón y sal y sofreír 15 min/ 120º/ vel cuchara.

  4. Colocar los filetes salpimentados en el recipiente y en la bandeja varoma, tapar y colocar el varoma en su posición y programar 15 min/ varoma/ giro inverso/ vel cuchara.

  5. Servir el sofrito y colocar los filetes de sardina por encima. 


Nota: si queréis servirlo a modo de pincho podéis colocarlo encima de unas tostas o rebanadas de pan.