Tarta de Santiago

#Masas, panes y repostería 24 julio 2018

La Tarta de Santiago es una tarta tradicional de la cocina gallega. Se caracteriza por la ausencia de harina de trigo que se sustituye por almendra. En sus orígenes, finales del 1500, la carencia de este fruto la convertía  en un lujo reservado a unos pocos y por aquel entonces se denominaba "torta real". Hoy en día es un postre popular a la par de delicioso. Y para celebrar el día de Santiago qué mejor que esta deliciosa tarta que tanto la podemos tomar como postre, para acompañar un café ó con una copita de vino dulce. 


Ingredientes:



  • 1 cucharada de mantequilla, manteca o aceite para engrasar el molde

  • 250 g de almendras crudas sin piel

  • 200 g de azúcar 

  • 1 tira de piel de limón ( solo la parte amarilla )

  • 4 huevos


  • azucar glas para decorar


Preparación:



  1. Precalentar el horno  a 180º C. Engrasar un molde desmontable de  Ø 24 cm. 

  2. Echar las almendras en el vaso y triturar 10 sg/ vel 6. Retirar y reservar en un bol.

  3. Echar el azúcar y la piel de limón en el vaso y pulverizar 10 sg/ vel 10.

  4. Con ayuda de la espátula bajar el azúcar aromatizado hacia el fondo del vaso. Añadir los huevos y mezclar 10 sg/ vel 4.

  5. Añadir la harina de almendra reservada y mezclar 5 sg/ vel 5.

  6. Verter la mezcla en el molde engrasado y hornear durante 20 minutos. Dejar enfriar antes de desmoldar.

  7. Decorar la tarta poniendo la silueta de una cruz de Santiago en el centro y espolvorear toda la superficie con azúcar glas. Y a disfrutarla ;)