Pan rápido y sin gluten

#Masas, panes y repostería 17 marzo 2018

  • Te has quedado sin pan para las tostadas del desayuno? Pues no te preocupes, vamos a hacer un rico y rápido pan y además sin gluten. La harina que vamos a utilizar en su mayoría lleva harina de maíz, la cual es una muy buena opción por su excelente sabor y su contenido en yodo, que entre sus múltiples beneficios ayuda a regular el colesterol. Su sabor, ligeramente dulce, combina muy bien con sabores fuertes como los patés y con los dulces como las mermeladas.


Ingredientes:



  • 2 claras de huevo

  • 5 ó 6 gotas de zumo de limón

  • 350 grs. de agua

  • 1 cucharada de vinagre

  • 20 grs. de aceite de oliva virgen extra ( y un poco más para untar el molde y trabajar la masa)

  • 1 cucharadita de azúcar

  • 40 grs. de levadura prensada fresca 

  • 450 grs. de harina sin gluten panificable

  • 50 grs. de harina de trigo serraceno

  • 1 cucharadita de sal


Preparación:



  1. Colocar la mariposa y echar las claras y el zumo de limón. Montarlas 2 min / vel 4. Después retirar la mariposa y verter las claras montadas en un bol y reservar.

  2. Echar en el vaso el agua, vinagre, aceite, azúcar y programar 1 min / 37º/ vel 1

  3. Agregar la levadura y mezclar 5 seg / vel 3

  4. Incorporar las claras reservadas, las harinas y la sal. Mezclar 20 seg / vel 6 y amasar 5 min / función amasar. Retirar la masa a la superficie de trabajo, darle forma de bola untada con aceite. Hacer 2 ó 3 cortes en la superficie y espolvorear con harina.

  5. Introducir en el horno frío y programar 220º durante 45 minutos.

  6. Pasado el tiempo, sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.