Moruna de Sardinas
#Pescados y mariscos 10 mayo 2018
La sardina, también conocida como parrocha o xouba, es junto al boquerón, uno de los pescados más populares y saludables por su aporte de Omega 3. Su mejor momento para consumirla es entre mayo y octubre ya que es cuando está más sabrosa porque en esa época aumenta su grasa y eso le da un espectacular sabor. La Moruna es un plato típico de Gibraltar, que por el nombre se adivina su origen árabe, que os animo a probar. Rápido, económico y muy sabroso. Vamos a hacer la receta para 4 comensales
Ingredientes:
- 600 g de tomates maduros
- 300 g de cebollas
- 80 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 c de orégano
- 1 cta. de pimentón dulce
- 1 c de sal
- 1 kg de sardinas en filetes
- pimienta negra
Preparación:
- Poner en el vaso los tomates y las cebollas y trocear 10 seg/ vel 5. Retirar a un bol y reservar.
- Echarcel aceite en el vaso y calentar 3 min/ 120º/ vel 1.
- Añadir las verduras reservadas más el orégano, pimentón y sal y sofreír 15 min/ 120º/ vel cuchara.
- Colocar los filetes salpimentados en el recipiente y en la bandeja varoma, tapar y colocar el varoma en su posición y programar 15 min/ varoma/ giro inverso/ vel cuchara.
- Servir el sofrito y colocar los filetes de sardina por encima.
Nota: si queréis servirlo a modo de pincho podéis colocarlo encima de unas tostas o rebanadas de pan.