Larpeira gallega o Coca de San Juan

#Masas, panes y repostería 22 junio 2018

Ya ha llegado el verano y vamos a celebrarlo, y como siempre, empezaremos en la noche de San Juan. Aquí en Galicia, a parte de las famosas hogueras donde quemamos todo lo malo como rito purificador que se completa con otro rito con agua y plantas mágicas ( romero, menta, manzanilla, rosas,...) que se dejan en el agua toda la noche para lavarse por la mañana y así eliminar cualquier meigallo , son muy típicas las sardinas asadas y la Larpeira ,una persona larpeira es una persona muy golosa, de ahí el nombre de esta  coca deliciosamente dulce, blandita y anisada. Os animo a probarla.  Esta vez la he hecho con harina de fuerza. Podéis hacerla con harina integral, cambia el sabor pero aporta fibra.  A vuestra elección. ;)


INGREDIENTES( 8 raciones )


Almibar:



  • 50 g de anís

  • 50 g de agua

  • 50 g de azúcar


Crema Pastelera:



  • 350 g de leche

  • 2 huevos ( si queréis darle más color podéis añadir 2 yemas )

  • 50 g de azúcar

  • 50 g de harina o maicena

  • Unas gotitas de extracto de vainilla, si os gusta.


Masa:



  • 450 g de harina

  • 1 huevo

  • 40 g de azúcar

  • 140 g de leche

  • 25 g de levadura fresca

  • 70 g de mantequilla

  • 50 g de anís

  • una pizca de sal


Decoración:



  • 1 huevo batido para pincelar la masa

  • 50 g de azúcar humedecido para decorar

  • 25 g de piñones.


PREPARACIÓN:




  1. Almíbar: Echamos todos los ingredientes y programamos 3 min/ 100º/ vel 3. Reservar


  2. Crema Pastelera: Sin necesidad de  lavar el vaso, echamos todos los ingredientes y programamos 7 min/ 90º/ vel 4. Retiramos a una manga pastelera y reservamos.


  3. Masa: Seguimos sin lavar el vaso. Echamos todos los ingredientes en orden y programamos 3 min/ función amasar. Una vez finalizado la dejaremos leudar dentro del vaso, aproximadamente 30 minutos.

  4. Forrar una bandeja de horno con papel encerado o de hornear y poner la masa encima. Estirarla con las manos haciendo hoyuelos con los dedos y dándole forma ovalada. Con un cuchillo afilado marcad una cuadrícula en la masa. Pincelarla con el huevo batido y después esparcir el azúcar humedecido por encima y dejar leudar 1 hora más.

  5. Precalentar el horno a 200º con la posición arriba y abajo, colocar dentro un cuenco con agua para aportar humedad durante el horneado.

  6. Rellenar los cortes de la cuadrícula con la crema pastelera y hornear 20 min/ 200º C.

  7. Cuando esté horneada la retiraremos y en caliente la rociaremos con el almíbar reservado. Dejaremos enfriar sobre una rejilla y a comer y disfrutar de este manjar.