Fabas con berberechos

#Legumbres y platos de cuchara 22 octubre 2018

Las legumbres, las grandes olvidadas y tan necesarias en nuestra dieta han vuelto para quedarse. Con la moda de la superfood y con la vuelta de nuestros platos de toda la vida han recuperado su protagonismo en nuestras cocinas. Y sí, como decían nuestras abuelas, al menos una vez a la semana. Por qué? Porque los beneficios que nos aportan son muchos. Son cardiosaludables, sin apenas grasas, bajas en sodio, aportan hidratos de carbono complejos lo que hace que tengan un bajo índice glucémico, ricas en vitaminas A, C, D, E, K, ácido fólico, antioxidantes, ricas en proteínas vegetales, gran fuente de fibra y libres de gluten. No les podemos pedir más, así qué a comer legumbres! A nuestro plato de hoy le añadiremos el aporte de hierro de los berberechos junto con su aporte proteico bajo en calorías. 


Ingredientes:



  • 500 gr. de Fabas de Lourenzá 

  • 500 gr. de Berberechos

  • 200 gr. de cebolla

  • 1 d. de ajo

  • 50 gr. de aceite de oliva virgen extra

  • 1 patata pequeña

  • 1 gindilla

  • hebras de azafrán 

  • 1 cucharadita de sal

  • perejil picado

  • agua


Preparación



  1. Pondremos las Fabas en remojo la noche anterior, y los berberechos en agua con sal para que suelten la arena. Pasado el tiempo escurriremos y reservaremos. Los berberechos los colocaremos en el recipiente Varoma y taparemos. 

  2. Echar en el vaso el ajo y picar 3 seg./ vel 7 bajaremos con la espátula al fondo del vaso y añadimos la cebolla y el aceite y picamos 4 seg./ vel 4. Sin destapar el vaso programamos 10 min./ 120º/ vel 1.

  3. Añadiremos las Fabas escurridas y cubriremos, en su totalidad, con agua fría. Colocaremos el recipiente Varoma en su posición y programamos 20 min./ Varoma/ vel 1.

  4. Pasaso el tiempo retiraremos el recipiente Varoma con los berberechos ya abiertos y reservaremos. Al vaso añadiremos la patata chascada, es decir, no llegar a finalizar el corte hasta el final sino romper para así facilitar que libere el almidón lo que hará que espese el caldo. Añadiremos la gindilla, las hebras de azafrán y la sal. Programamos 30 min./ 98º/ giro inverso/ vel. Cuchara.  

  5. Echaremos los berberechos en una tartera o sopera y encima echaremos las Fabas, espolvorear con perejil picado y servir calentitas.