Ensalada de verduras al vapor con salsa tahini
#Verduras, hortalizas y ensaladas 11 junio 2018
Bueno, parece que, por fin, el frío y la lluvia nos abandonan. eso sí, nos han dejado los campos bien regados y llenos de ricas verduras. Y, qué mejor que aprovecharlas y hacer ricas ensaladas para el calorcito que se nos avecina y poder llevarlas al trabajo, a la playa, al campo, a la piscina o simplemente hacerlas y disfrutarlas en casa. La que os presento hoy lleva las verduras al vapor y un aliño con un toque oriental, salsa tahini o tahina que es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo ( ajonjolí ) molidas, muy utilizada en varios platos de Oriente medio. Os va a encantar ;)
Ingredientes:
- 500 g de agua
- 500 g de patatas de guarnición con piel
- 3 alcachofas frescas partidas en cuartos
- 1 ramillete de espárragos frescos
- 150 g de zanahorias en rodajas
- 200 g de judías verdes redondas troceadas
- 200 g de calabacín en rodajas
- 100 g de guisantes frescos
- 200 g de tirabeques
- 100 g de tomates cherry ( los añadiremos al final )
Para el aliño:
- 10 ramitas de perejil fresco ( solo las hojas )
- 50 g de tahini ( pasta de sésamo )
- 40 g de vinagre ( manzana )
- 25 g de salsa de soja
- 2 dientes de ajo
- 50 g de aceite de oliva virgen extra
- 1 c de sal
- 1/2 c de azúcar moreno
- 30 g de agua
Preparación:
- Echar el agua en el vaso y colocar el cestillo con las patatas. tapar y colocar el recipiente Varoma en su posición y poner las alcachofas, los espárragos, la zanahoria y las judías. Colocar la bandeja en su posición y poner encima el calabacín, los guisantes y los tirabeques. Tapar y programar 35 min/ Varoma/ vel 2. Pasado el tiempo retirar el Varoma, escurrir las verduras y echar en una ensaladera o tupper. Con la muesca de la espátula extraer el cestillo y verter las patatas en un bol o tupper. Vaciar el vaso y secar.
- Vamos a preparar el aliño. Poner el perejil en el vaso y picar 5 s/ vel 7. Reservar.
- Echar en el vaso el resto de los ingredientes y mezclar 15 s/ vel 5.
- Añadir el perejil picado y mezclar 2 s/ vel 4. Verter en una salsera o biberón para añadirla después.
- Servir las verduras y las patatas acompapñadas con los tomates cherry y la salsa.
Fuente: cookidoo