Ensalada de verduras al vapor con salsa tahini

#Verduras, hortalizas y ensaladas 11 junio 2018

Bueno, parece que, por fin, el frío y la lluvia nos abandonan. eso sí, nos han dejado los campos bien regados y llenos de ricas verduras. Y, qué mejor que aprovecharlas y hacer ricas ensaladas para el calorcito que se nos avecina y poder llevarlas al trabajo, a la playa, al campo, a la piscina o simplemente hacerlas y disfrutarlas en casa. La que os presento hoy lleva las verduras al vapor y un aliño con un toque oriental, salsa tahini o tahina que es una pasta hecha a partir de semillas de sésamo ( ajonjolí ) molidas, muy utilizada en varios platos de Oriente medio. Os va a encantar ;)




Ingredientes:



  • 500 g de agua

  • 500 g de patatas de guarnición con piel

  • 3 alcachofas frescas partidas en cuartos

  • 1 ramillete de espárragos frescos

  • 150 g de zanahorias en rodajas

  • 200 g de judías verdes redondas troceadas

  • 200 g de calabacín en rodajas

  • 100 g de guisantes frescos

  • 200 g de tirabeques

  • 100 g de tomates cherry ( los añadiremos al final )


Para el aliño:



  • 10 ramitas de perejil fresco ( solo las hojas )

  • 50 g de tahini ( pasta de sésamo )

  • 40 g de vinagre ( manzana )

  • 25 g  de salsa de soja

  • 2 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 c de sal

  • 1/2 c de azúcar moreno

  • 30 g de agua 


Preparación:



  1. Echar el agua en el vaso y colocar el cestillo con las patatas. tapar y colocar el recipiente Varoma en su posición y poner las alcachofas, los espárragos, la zanahoria y las judías. Colocar la bandeja en su posición y poner encima el calabacín, los guisantes y los tirabeques. Tapar y programar 35 min/ Varoma/ vel 2. Pasado el tiempo retirar el Varoma, escurrir las verduras y echar en una ensaladera o tupper. Con la muesca de la espátula extraer el cestillo y verter las patatas en un bol o tupper. Vaciar el vaso y secar.

  2. Vamos a preparar el aliño. Poner el perejil en el vaso y picar 5 s/ vel 7. Reservar.

  3. Echar en el vaso el resto de los ingredientes y mezclar 15 s/ vel 5.

  4. Añadir el perejil picado y mezclar 2 s/ vel 4. Verter en una salsera o biberón para añadirla después.

  5. Servir las verduras y las patatas acompapñadas con los tomates cherry y la salsa. 


Fuente: cookidoo