Empanadillas de atún

#Masas, panes y repostería 31 marzo 2018

Las Empanadillas son un clásico en nuestras cocinas y muy socorridas cuando hay niños a la mesa porque les encantan.  Parece que están un poco " pasadas de moda" pero están tan ricas que vamos a hacer que vuelvan a ser tendencia. Lo que más pereza da, al hacerlas, es la masa. Pero teniendo Thermomix® la haremos en un plis, así como el relleno. Así que manos a la “masa” y vamos a hacer una empanadillas caseras de atún. 




Ingredientes ( masa ) para 12 unidades



  • 50 grs de aceite de oliva ó mantequilla derretida 

  • 30 grs de vino blanco ó leche

  • 30 grs de agua

  • 230 grs de harina

  • 1 cucharadita de sal 

  • 1 cucharadita rasa de levadura química

  • 1 huevo batido 


Ingredientes ( relleno )



  • 50 grs de aceitunas verdes sin hueso

  • 2 huevos cocidos

  • 100 grs de cebolla

  • 2 dientes de ajo

  • 50 grs de pimiento rojo

  • 50 grs de pimiento verde

  • 30 grs de aceite

  • 100 grs de tomate frito

  • 120 grs de atún en conserva 


Preparación:



  1. Echar los líquidos de la masa y templar 1 min/ 37°/ vel 1.

  2. Añadir la harina, sal, levadura y mezclar 5 sgs/ vel 6 y seguidamente programar 1 min/ función amasar. Tiene que quedar una masa blandita pero apenas pegarse a las manos, de ser así añadiremos algo más de harina. La envolveremos en papel film y dejaremos reposar una hora. 

  3. Mientras haremos el relleno. Echaremos las aceitunas en el vaso y trocearemos 4 sgs/ vel 4. Las pondremos en un bol y reservaremos.

  4. Echar los huevos cocidos y picar 3 sgs/ vel 5. Reservar junto a las aceitunas.

  5. Echar la cebolla, los dientes de ajo, los pimientos y el aceite. Trocear 4 sgs/ vel 5. 

  6. Añadir el tomate y sofreír 15 min/ 120º/ vel 2. Una vez finalizado el tiempo dejar enfriar y después mezclar con las aceitunas, huevos cocidos y el atún escurrido y desmenuzado. 

  7. Pasado el tiempo de espera, precalentar el horno a 180º C. y estirar la masa finita, de 2 mm de grosos. La cortamos en círculos de 12 cm aproximadamente, podemos utilizar un aro de emplatar o un cortapastas.

  8. Ponemos una cucharada de relleno en el centro de cada círculo, humedecemos los bordes con agua y  los cerramos presionándolos con un tenedor para que queden bien sellados.

  9. Pintamos las empanadillas con huevo batido, las colocamos en la bandeja del horno y horneamos durante 20 minutos.


Nota: El atún puede ser en aceite, tanto vegetal como de oliva virgen ó en escabeche. Al gusto.  Y, ni que decir tiene que las empanadillas las podéis freír si os gustan más, de hacerlas así no será necesario pintarlas con huevo y debéis freírlas en abundante aceite, a poder ser de oliva virgen.