Arroz integral con calamares y langostinos

#Pastas y arroces 25 mayo 2018

El arroz integral tiene una cocción más lenta que el blanco pero merece la pena ya que es mucho más beneficioso. Es rico en  fibra por lo que contribuye a mejorar la función intestinal y hace que se asimile más lentamente lo que hace mantener unos niveles más equilibrados de glucosa. También contiene más minerales y vitaminas por lo que podemos comerlo habitualmente para depurar nuestro organismo y prevenir enfermedades.  Los alimentos ricos en fibra son más saciantes por lo que son ideales en dietas de adelgazamiento especialmente si hay ansiedad.




Ingredientes: ( 4 p. )


  • 250 g de arroz integral

Fumet:



  • 12 langostinos

  • 35 g de aceite de oliva virgen 

  • 600 g de agua 


Sofrito:



  • 2 ñoras ( sin tallo y sin semillas )

  • 2 dientes de ajo 

  • 50 g de aceite de oliva virgen 

  • 75 g de cebolla

  • 100 g de pimiento rojo

  • 100 g de tomate triturado 

  • 500 g de calamares limpios y troceados

  • 1 c de sal

  • unas hebras de azafrán 


Preparación:



  1. Pelar los langostinos, reservar los cuerpos y poner las cascaras y cabezas en el vaso junto con los 35 g de aceite y sofreír 5 min/ 120º/ vel 2. Mientras lavaremos el arroz y lo dejaremos en remojo. 

  2. Incorporar los 600 g de agua al vaso y programar 10 min/ 100º/ vel 2. Colar y reservar el fumet.

  3. Echar las ñoras, los ajos y el aceite y picar 8 s/ vel 8, bajar los ingredientes con la espátula y programar 5 min/ 120º / vel 1.

  4. Añadir la cebolla y el pimiento y trocear 5 s / vel 4. Colocar la mariposa  en las cuchillas, añadir el tomate triturado y programar 10 min/ 120º/ vel 1. 

  5. Añadir los calamares y programar 5 min/ 120º/ vel 1. 

  6. Añadir el fumet reservado, la sal y el azafrán y programar 7 min/ 100º/ vel 1. Mientras escurriremos el arroz. 

  7. Añadir el arroz y programar 20 min/ 100º/ giro inverso/ vel 1. 

  8. Añadir los langostinos y programar 1 min/ 100º/ giro inverso/ vel 1.  Dejar reposar 3 minutos y servir.