SOPA MARINERA CON ARROZ

#Pescados y mariscos 25 septiembre 2019


Hola de nuevo a tod@s


Una receta que seguro os gustará, hace mucho que mi madre me enseñó a hacerla, ya casi ni me acuerdo cúando , ja,ja, ja.... en mi casa es una receta casi obligatoria cuando viene mi familia a comer.


SOPA MARINERA CON ARROZ


Ingredientes  ( 6 raciones)



  • 600 g de langostino trigre fresco

  • 1 cola de rape (aprox. 500 g)

  • 1 kg de mejillones

  • 3 dientes de ajo

  • 1000 g de agua


  • 100 g de aceite de oliva virgen extra

  • 100 g de pimiento rojon trozos


  • 200 g de puerro en trozos


  • 1 cucharada de concentrado casero de pescado

  • 1 hoja de laurel

  • 1 cucharadita de pimentón dulce

  • 1 cucharadita de pimentón picante (opcional)

  • 80 g de arroz redondo

  • 130 g de guisantes congelaos


  • perejil picado fresco




Elaboración


Pela los langostinos, reserva las cáscaras y las cabezas. Limpia los mejillones y reserva en el recipiente Varoma. Limpia el pescado, corta en rodajas y reserva en el cestillo.



  1. Echa los ajos en el vaso y pica 3 seg/ vel 7.

  2. Incorpora las cáscaras y las cabezas de los langostinos y vierte 50 g de aceite de oliva. Ahora sofríe 6 min/ 120ºC/ vel 3.

  3. Agrega 500 g de agua, introduce el cestillo con el pescado, cierra el vaso y coloca el recipiente varoma con los mejillones en su posición. Programa 15 min/ Varoma/ vel 1.


Retira el Varoma y  reserva tapado. Reserva también el pescado para un plato. Utliza el cestillo, dentro de un bol, para colar las cáscaras del vaso, y quedarte con el fumet, reseva también y descha las cáscaras.


Aclara el vaso



  1. Pon en el vaso el pimiento y el puerro y trocea 5 seg/ vel 5. Agrega 50 g de aceite y sofríe 6 min/ 120ºC/ vel 1.

  2. Agrega el fumet reservado, el concentrado casero de pescado, el resto de agua (500 g), la hoja de laurel, el pimentón dulce y picante, los guisantes y el arroz y cuece 10 min/100ºC/ giro inverso/ vel cuchara.


  3. Agrega los langostinos reservados y programa 2 min/100ºC/  giro inverso/ vel cuchara.


Presentación


Saca los mejillones de sus valvas (reserva 6 para decorar) agrégalos a una sopera junto con el pescado desmigado, vierte encima la sopa y decora con perjil picado.




Espero que disfrutéis con este plato, el pescado puedes cambiarlo por lubina, bacalao fresco, u otro pescado que os guste. En vez de mejillones, berberechos y almejas o una mezcla de varios moluscos. Se trata de adaptar la receta a lo que encuentres en el mercado.


Buen provecho!!!