ROSCÓN FÁCIL DE REYES Y REINAS

#Masas, panes y repostería 05 enero 2020


Hola tod@s, reyes y reinas, ja! ja! ja!


Parece  obligatorio hacer el Roscón, pues vamos allá, este es facilito, sin masa madre previa y con un sólo levedado. Es para tomar en el momento, y...si sobra, mételo en la típica caja de galletas, o envuélvelo en film transparente para que esté tierno en el desayuno del dia siguiente.  Hazlo y cuéntame después qué tal.


ROSCÓN FÁCIL  DE REYES Y REINAS
Ingredientes

Masa
•    100 g de azúcar
•    Las pieles de medio limón y media naranja (sin parte blanca)
•    El zumo de la media naranja y el medio limón (aprox. 75 g en total)
•    150 g de leche
•    50 g de licor de anís
•    100 g de mantequilla
•    2 huevos
•    25 g de levadura fresca de panadería
•    ½  cucharilla de sal
•    650 g de harina de fuerza
Para decorar
•    1 huevo batido para pintar
•    50 g de azúcar, 1 cucharadita de agua
•    Almendra laminada
•    4 cerezas confitadas



Elaboración
1. Vierte en el vaso el azúcar y pulveriza 10 seg/ vel 10
2. Agrega las pieles de naranja y de limón y tritura 10 seg/ vel progresiva 5-10
3. Añade ahora los líquidos,  el zumo, la leche, el licor de anís, y  la mantequilla en trozos, atempera 2 min/ 40ºC/ vel 3.
4. Agrega los 2 huevos, la levadura desmenuzada, y la cucharilla de sal y mezcla 30 seg/ vel 3
Deja en reposo la mezcla unos 5 minutos
5. Agrega ahora 300 g de harina y mezcla 30 seg/ vel 6
6. Vierte los 350 g restantes de harina y amasa 3 min
Vierte  la masa del vaso encima del papel de hornear que, habrás previamente puesto en una bandeja de horno. Haz una bola, mete la mano en el centro de la bola y atraviésala. Ve agrandando el agujero cogiendo el círculo con las dos manos y girando para darle la forma, que con el propio peso de la masa se irá abriendo hasta formar la rosca.
Pinta con huevo batido, y decora con las cerezas, las láminas de almendra y el azúcar humedecido anteriormente con agua.



Puedes dejar que crezca, que suba, unas dos horas metido dentro del horno (sin calor) y después sacas el roscón y calientas el horno a 200 ºC.
Hornea durante 10 minutos a 200ºC, después baja la temperatura a 180ºC y hornea otros 15 minutos más.
Deja enfriar y sirve con chocolate a la taza.

“Yo siempre preparo la masa un día antes y lo dejo que suba lentamente en la nevera para el día siguiente.  Lo saco para hornear y, con el horno frío, sin calentar, meto directamente el roscón en el horno, durante 20 minutos a 200ºC.