PALETILLA DE CORDERO CON CEBOLLA CARMELIZADA Y SALSA DE MORAS

#Cocción en varoma 14 octubre 2019


Hola a tod@s


Esta vez, continuando con las recetas en las que utilizamos las moras silvestres que bien tenemos en el congelador, o bien hemos hecho mermelada, me voy a atrever a acompañar con una carne, si, con una paletilla de cordero. Hice sólo dos raciones, pero podéis hacer 4.


Podéis hacer un coulis de moras, si las teneís congeladas ó bien, como es mi caso,  utilizar mermelada y mezclarla con un poco de agua para darle consistencia de salsa.


PALETILLA DE CORDERO CON CEBOLLA CARMELIZADA Y SALSA DE MORAS


Ingredientes 2 raciones
1 bolsa de asar


1 paletilla de cordero lechal


1 atadillo de especias (romero, tomillo, laurel) opcional 


4 patatas medianas


Para el adobo



  • 2 ramitas de perejil (sólo las hojas)

  • 1 diente de ajo

  • 30g de vino blanco

  • 20g de aceite de oliva virgen extra

  • sal gorda


Para la cebolla caramelizada



  • 500 g de cebolla en cuartos

  • 40 g de vino dulce

  • 40 g de aceite de oliva virgen extra

  • 40 g de azúcar moreno


500 g de agua para el vapor


100 g de mermelada de moras silvestres


20 g de agua




Elaboración



  1. Corta en tres tozos la paletilla e introdúcela en una bolsa de asar junto con el atadillo de especias y reserva.

  2. Echa en el vaso los ingresientes del adobo y tritura 10 seg/ vel 7. Vierte encima del cordero en la bolsa de asar y ciérrala. Coloca la bolsa dentro del recipiente Varoma y reserva.


Aclara el vaso


  1. Vierte la cebolla y trocea 6 seg/ vel 4. Agrega el resto de los ingredientes de la cebolla caramelizada. Coloca el recipiente Varoma en su posición, con el cordero  y programa 35 minutos / Varoma / giro inverso/ vel cuchara.

Retira la cebolla caramelizada y reserva en un bol. Aclara el vaso y sigue con la receta.



  1. Echa los 500 g de agua en el vaso, coloca el recipiente Varoma en su posición, dale la vuelta a la bolsa de asr con el cordero y coloca las patatas alrededor de la bolsa. Programa 35 minutos/ Varoma/ vel 1.

  2. Vierte el contenido de la bolsa de asar y las patatas en una fuente de horno y gratina 15 minutos a 250ºC.

  3. Mientras tanto, tira el agua del vaso y vierte los 100 g de mermelada de moras y los 20 g de agua y calienta 5 minutos / 90ºC/ vel 2.


Sirve el cordero y las patatas con la cebolla caramelizada y la salsa de moras.




También puedes aprovechar el segundo tiempo de cocción del cordero en el Varoma, y, en vez de agua,  hacer una crema de verduras, como es mi caso, que recogiendo cosillas de la nevera ( 2 puerros, 1 cebolla, 2 zanahorias y un calabacín, 20 g de aceite de oliva y una cucharada de concentrado casero de verduras, agua hasta cubrir 2 dedos por encima de las verduras) una vez troceadas 5 ó 6 seg/ vel 4,  lo programas los 35 min/ en Varoma/ vel 1,  que le falta al cordero)


Espero que os guste, el cordero queda super tierno y las dos salsas dulces le van genial.