"MELINDRES" O ROSQUILLAS DE FERIA

#Masas, panes y repostería 17 agosto 2020


Hola de nuevo a tod@s


Hoy vengo con una receta de un típico dulce gallego, que llega a su excelencia en un pueblo bien conocido por muchos, Melide, que incluso, celebra en el mes de Mayo una fiesta su nombre.


Me he atrevido a reproducir este dulce (con el permiso de los pasteleros que las siguen haciendo artesanalmente ), una pequeña rosquilla bañada en  jarabe de azúcar que lleva ingredientes tan sencillos como harina, huevos y manteca de vaca (yo voy a utilizar mantequilla).


Es de esos dulces que me trasladan a mi infancia, a aquellas romerías típicas de mi aldea, no muy lejos de Melide que aún seguimos, por suerte, disfrutando a día de hoy.


MELINDRES


Ingredientes


(para 40 unidades)



  • 40 g de mantequilla

  • 8 yemas de huevo

  • 2 huevos

  • 40 g de anís


  • 400 g de harina


para el baño de azúcar



  • 200 g de azúcar

  • 100 g de agua

  • 10 g de anís


Elaboración


Pesa la harina y reserva en un bol


Echa la mantequilla en el vaso y derrite 3 min/ 50ºC/ vel 2 y deja enfriar en un vasito.


A continuación añade las yemas y los huevos enteros en el vaso junto con el anís y la mantequilla derretida reservada y bate 30 seg/ vel 3.


Selecciona la función de amasar sin tiempo y ve echando la harina por el vocal a cucharadas, cuando la mezcla esté homogénea y se despegue de las paredes, estará lista  (aproximadamente 2 minutos)


Retira la masa para una encimera espolvoreada de harina y dale forma de bola. Cubre con un film y deja reposar la masa una hora.


Precalienta el horno a 220ºC calor arriba y abajo


Ve cogiendo trozos de masa del tamaño de una nuez y forma rulos que enrollarás en el dedo, haciendo una rosquilla o cerrando como un pequeño nudo.


Ve poniendo las rosquillas sobre una bandeja cubierta con papel de horno, te dará para dos bandejas.


Hornea los melindres entre 12-15  minutos ( hasta que estén doraditos pero no tostados)


Deja enfriar de un día para otro.


Al día siguiente prepara el almíbar para bañarlos. Es un almíbar a punto de hebra.


Vierte en el vaso limpio el azúcar, el agua y el anís y programa 30 min/115ºC/ vel 2. ( en TM31 en tº Varoma)


*Puedes hacelo si lo prefieres  en un cazo, pon el azúcar el agua y el anís a hervir y lo dejas durante 5 minutos hasta que  hace mucha burbuja sin llegar a quemarse.


Coloca los melindres en un bol y baña con el almíbar, ve removiedo con una espátula para que se impregnen por todas partes. Tienes que ser rápid@ porque se endurece enseguida.


Coloca sobre una bandeja cada melindre y deja que se sequen bien.


Una vez fríos puedes guardarlos en una cajita de galletas, se conservan perfectamente durante un mes. Si puedes resistirte, claro ja!ja!ja!


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