EMPANADA DE BACALAO CON PASAS

#Masas, panes y repostería 21 enero 2021


Hola a tod@s de nuevo


Hoy os traigo una receta típica de empanada gallega, bacalao con pasas, una mezcla super interesante de salado y dulce, si no la habéis hecho ya, o aún no os habéis atrevido, os reto a que lo hagáis, es muy fácil de hacer y bastante rápida ya que la masa NO necesita reposo y tampoco lleva levadura de ningún tipo, por lo que resulta una masa fina y bastante crujiente.


EMPANADA GALLEGA DE BACALAO CON PASAS (sin levadura)


Ingredientes


Para el relleno



  • 100 g de uvas pasas

  • 500 g de cebolla en cuartos

  • 30 g de aceite de oliva virgen 

  • 2 dientes de ajo

  • 15 g de aceite de oliva

  • hebras de azafrán


  • 500 g de bacalao en salazón remojado y desalado (sin piel ni espinas) cortado en trozos



Para la masa



  • 500 g de harina integral de trigo ( o la harina blanca, pero NO de fuerza)

  • 100 g de aceite de oliva

  • 100 g de vino blanco

  • 125 g de leche (o líquido de cocción del relleno)

  • 8 g de sal  

  • 1 cucharadita de pimentón dulce


Elaboración


Pon a remojo en agua fría las uvas pasas durante 30 minutos.


  1. Pon en el vaso la cebolla y el aceite , trocea 3 seg/ vel 4 y a continuación sofríe 20 min/120ºC/ giro inverso/ vel cuchara. (Si tienes TM6, en receta guiada busca en cookidoo, cebolla caramelizada en alta temperatura y baja el tiempo que marca a 20 minutos)

Coloca el cestillo en un bol. Retira la cebolla para el cestillo para recoger el líquido y reserva.



  1. Pon en el vaso los ajos y el aceite, pica 3 seg/ vel 7 , añade el azafrán y  sofríe 3 min/ 120ºc/ vel 1. 

  2. Añade el bacalao y sofríe 2 min/ 120ºC/ giro inverso/ vel cuchara


Vuelca en el cestillo junto a la cebolla para recoger el líquido y reserva.




Enjuaga el vaso para hacer la masa. Precalienta el horno a 200ºC.


  1. Pon todos los ingredientes de la masa ( echa el líquido reservado ó la leche, lo que prefieras). Mezcla 30seg/ vel 6 ( no se amasa)



Retira la masa del vaso ( es una masa granulada) forma una bola y divide la masa en dos partes, una mas grande que otra (2/3)


Estira la masa más grande con un rodillo, dándole forma redonda o cuadrada. Rellena con el bacalao y la cebolla del cestillo y echa por encima las pasas remojadas y escurridas.


Estira la otra parte de la masa y cubre el relleno. Recorta y sella los bordes, y con los recortes decora la superficie. Haz un orificio en el centro de la masa para que salga el vapor. 


Pinta con huevo batido y hornea durante 30 minutos a 200ºC.


Sirve caliente o fría.



Espero que te guste, si es así.....dame un like 


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Biquiños…..