CROQUETAS DE LACÓN CON GRELOS AL PIMENTÓN CON HARINA DE ESPELTA

#Aperitivos, entrantes y tapas 28 febrero 2020


Hola de nuevo a tod@s!!!


Dicen, que quien te quiere bien, te hará croquetas, pero esto ya no es del todo cierto, ja! ja! ja! ya que con nuestro Thermomix® y las técnicas para rebozar las croquetas con ayuda de la manga pastelera que os explica nuestro libro básico, de cualquier modelo que tengáis, ya podemos hacer croquetas en cualquier momento sin mucho esfuerzo.


Después de las filloas, las orejas, las rosquillas..........el lacón con grelos....ahora toca unas buenas croquetas para aprovechar los restos, esta vez, de lacón con grelos y con harina de espelta, hoy es la que tengo .....ja!ja!ja! espero que os gusten, están para chuparse los dedos.


CROQUETAS DE LACÓN CON GRELOS AL PIMENTÓN



Ingredientes



  • 200 g de grelos cocidos

  • 250 g de lacón y chorizo cocido

  • 200 g de el agua ó grasa de la cocción del lacón, ó en su defecto caldo de cocido

  • 200 g de cebolla cortada en cuartos

  • 75 g de aceite de oliva virgen

  • 250 g de harina

  • 800 g de leche

  • 1 pellizco de pimienta negra molida

  • 1 pellizco de nuez moscada

  • 1/ 2 cucharadita de pimentón dulce

  • 1/2 cucharadita de sal

  • 100 g de harina

  • 3 - 4 huevos batidos

  • 200 g de pan rallado


  • aceite de oliva suave para freír




Elaboración



  1. Lo primero que vamos a hacer es picar la carne, en el vaso 5 ó 6 golpes de turbo de 1 seg. Retiramos y reservamos.

  2. Ahora vierte el caldo y los grelos y tritura 30 seg en TM6 en modo triturar, (en otros modelos, 30 seg/ vel 8). Retira y reserva. Como mi caldo era de cocer el lacón estaba solidificado, por lo que puse el modo "Hervidor" a 50ºC para que se derritiese antes de triturarlo con los grelos.

  3. Ahora empezamos con la bechamel, echa el aceite y la cebolla en el vaso, tapa y  trocea 5 seg/ vel 5 y a continuación sofríe 5 min/ 120ºC/ vel 1 (en TM31 en tº Varoma)

  4. Agrega la harina y sofríe 5 min/ 120ºC/ vel 2

  5. Añade la leche, el caldo con los grelos reservado, la pimienta, la nuez moscada, la sal y  el pimentón. Mezcla 20 seg/ vel 6.

  6. Programa el modo Espesar/ 100º en tu TM6 ( en TM5 y en TM31, 15 min/100ºC/ vel 4)


  7. Vierte en el vaso la carne picada reservada y mezcla 30seg/ giro inverso/ vel 4. (te puedes ayudar con la espátula introduciéndola por el vocal cuando la máquina esté en marcha)

  8. Vierte la mezcla en una bandeja untada en aceite o en una manga pastelera y deja que se enfríe. Después mete en la nevera por lo menos 4 ó 6 horas.


Después puedes seguir las instrucciones de tu libro básico para formar las croquetas ó hacerlo como a ti te resulte más cómodo. Yo lo hago así.


Hago bolas con la masa con ayuda de un porcionador de helados, después rebozo en harina, huevo y pan rallado. Como ves voy una a una haciendo girar la bola moviendo el cuenco y se rebozan solas, sin tener que tocarlas. Una vez listas frío en abundante aceite, sólo unas pocas .....ja!ja!ja!, escurre en un papel de cocina y sirve calientes.




Salen aproximadamente 50, por lo que el resto va al congelador,para cuando vengan mis sobrinos.