CALLOS A LA GALLEGA

#Legumbres y platos de cuchara 17 mayo 2020


Hola a tod@s


Hoy traigo un plato muy típico de la cocina gallega, en realidad nosotros no hacemos callos, sino garbanzos con callos y lo que más nos gusta son , precisamente, los garbanzos con todo el sabor de las carnes....por lo menos a mi, ja! ja! ja!


Lo que nunca he entendido es, cómo un plato tan contundente como este se come en Julio y en Agosto,  por lo menos en mi casa es el plato que nunca falta en la fiesta del Santiago Apóstol  y ....lo peor, es que nos lo comemos, ja!ja!ja!


Hoy lo he hecho porque mi hijo lleva pidiéndomelo ya desde Marzo, y siempre lo he hecho en una olla, pero me he atrevido a hacerlo en el Thermomix® , y........ha sido todo un éxito, somos tres y nos dá para 6 platos. Espero que os guste.


CALLOS A LA GALLEGA


Ingredientes



  • 400 g de garbanzos secos

  • 500 g de pata de ternera

  • 300 g de pata de cerdo salada


  • 200 g de callos de ternera limpios


  • 200 g de panceta salada

  • 2 chorizos

  • 200 g cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de pimentón picante

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • 1 cucharadita de comino en grano

  • sal

  • 2000 g de agua


Elaboración


El día anterior pon a remojo los garbazos y la carne de cerdo salada. Los callos ponlos también en agua con un limón cortado en rodajas.  Al día sigiente lava bien las carnes. Trocea en rodajas las patas de ternera y cerdo ( si no lo ha hecho tu carnicero antes ) y los callos en trocitos.


Vierte la cebolla, los ajos y el aceite en el vaso, trocea 3 seg/ vel 5, añade los callos troceados, la mitad de un chorizo en rodajas y 50 g de panceta en trozos y, sofríe 8 min/ 120ºC/ giro inv/ vel cuchara.


Agrega el pimentón dulce y picante, el comino,  la hoja de laurel y la sal. Coloca el cestillo en el vaso y vierte en él los garbanzos ecurridos. Añade 1200 g de agua, coloca la tapa. Pon el recipiente Varoma en su posición y vierte en él el resto de las carnes, cierra el Varoma y programa 90 min/ Tº Varoma/ giro inv/ vel cuchara.


Retira el recipiente varoma y reserva.  Retira el cestillo y reserva.


Ahora echa en el vaso la pata de ternera y de cerdo que teníamos en el recipiente Varoma y agrega 800 g de agua. Coloca el recipiente Varoma en su posición con los garbanzos reservados y el chorizo , tapa y programa de nuevo otros 90 min/ Tº varoma/ giro inv/ vel cuchara.






Vierte todo en una olla, hierve durante 10 minutos y sirve caliente.






Si te gusta la receta dame un like y si necesitas más información ponte en contacto conmigo, estoy aquí para ayudarte.