CALLOS A LA GALLEGA

#Legumbres y platos de cuchara 17 mayo 2020

M


Hola a tod@s


Hoy traigo un plato muy típico de la cocina gallega, en realidad nosotros no hacemos callos, sino garbanzos con callos y lo que más nos gusta son , precisamente, los garbanzos con todo el sabor de las carnes....por lo menos a mi, ja! ja! ja!


Lo que nunca he entendido es, cómo un plato tan contundente como este se come en Julio y en Agosto,  por lo menos en mi casa es el plato que nunca falta en la fiesta del Santiago Apóstol  y ....lo peor, es que nos lo comemos, ja!ja!ja!


Hoy lo he hecho porque mi hijo lleva pidiéndomelo ya desde Marzo, y siempre lo he hecho en una olla, pero me he atrevido a hacerlo en el Thermomix® , y........ha sido todo un éxito, somos tres y nos dá para 6 platos. Espero que os guste.


CALLOS A LA GALLEGA


Ingredientes



  • 400 g de garbanzos secos

  • 500 g de pata de ternera

  • 300 g de pata de cerdo salada


  • 200 g de callos de ternera limpios


  • 200 g de panceta salada

  • 2 chorizos

  • 200 g cebolla

  • 3 dientes de ajo

  • 50 g de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de pimentón picante

  • 1 cucharada de pimentón dulce

  • 1 cucharadita de comino en grano

  • sal

  • 2000 g de agua


Elaboración


El día anterior pon a remojo los garbazos y la carne de cerdo salada. Los callos ponlos también en agua con un limón cortado en rodajas.  Al día sigiente lava bien las carnes. Trocea en rodajas las patas de ternera y cerdo ( si no lo ha hecho tu carnicero antes ) y los callos en trocitos.


Vierte la cebolla, los ajos y el aceite en el vaso, trocea 3 seg/ vel 5, añade los callos troceados, la mitad de un chorizo en rodajas y 50 g de panceta en trozos y, sofríe 8 min/ 120ºC/ giro inv/ vel cuchara.


Agrega el pimentón dulce y picante, el comino,  la hoja de laurel y la sal. Coloca el cestillo en el vaso y vierte en él los garbanzos ecurridos. Añade 1200 g de agua, coloca la tapa. Pon el recipiente Varoma en su posición y vierte en él el resto de las carnes, cierra el Varoma y programa 99 min/ Tº Varoma/ giro inv/ vel cuchara.


Retira el recipiente varoma y reserva.  Retira el cestillo y reserva.


Ahora echa en el vaso la pata de ternera y de cerdo que teníamos en el recipiente Varoma y agrega 800 g de agua ( o hasta la línea de máximo) . Coloca el recipiente Varoma en su posición con los garbanzos reservados y el chorizo , tapa y programa de nuevo otros 90 min/ Tº varoma/ giro inv/ vel cuchara.






Vierte todo en una olla, hierve durante 10 minutos y sirve caliente.






Si te gustan como a mi, más los garbanzos, en vez de 400 g puedes poner 200 g más a remojo, y los que no te entren en el cestillo, en la primera cocción, los puedes poner en la bandeja Voroma encima de la carne. Después sigues igual.


Si te gusta la receta dame un like y si necesitas más información ponte en contacto conmigo, estoy aquí para ayudarte.