Larpeira, un postre típico gallego
#Postres y dulces 12 mayo 2020
Esta receta es un típico postre gallego,. Ideal para la sobremesa, una fantástica merienda ó un estupendo desayuno.
Esta receta me la enseñaron Julia y Marian mis queridas maestras y amigas. Gracias por tanto.
LARPEIRA
Ingredientes:
Almibar
100gr anís
100gr agua
100gr de azúcar
Crema pastelera
400gr leche
2 huevos
50gr azúcar
20gr maicena
1 pellizco de sal
Masa
200gr leche
50gr anís
100gr de mantequilla ó aceite de girasol
50gr azúcar
40gr levadura fresca
2 huevos
1 cucharadita de sal
650gr de harina
Preparación:
Almíbar
-Echa todos los ingredientes en el vaso y programa 5min /100º / vel 4. Reserva
Crema pastelera
-Pon todos los ingredientes en el vaso y programa 7min /100º / vel 4.
-Cuando termine reserva la crema en una manga pastelera y deja enfriar.
Masa
-Echa en el vaso la leche, el anís, la mantequilla ( o aceite de girasol) y el azúcar. Programa 2min /37º / vel 2.
-Añade la levadura y los huevos. Mezcla 10seg / vel 6.
-Incorpora la harina y la sal. Amasa 20seg / vel 6. Si le hace falta añade 50gr de harina. Cuando termine programa 3min / vel espiga (amasar). Deja reposar, en la bandeja del horno y tapamos la masa con un bol 10 min antes de darle forma.
-Dadle forma redonda, rectangular..... encima de la bandeja del horno, forrada con papel, bate 1 huevo con 2 cucharadas de agua y pinta la masa. Con un cuchillo haz unos cortes en cuadrados.
-En un plato pon azúcar y un poco de agua para que se humedezca. Reparte el azúcar por la masa.
-Mete la masa en el horno a 50º hasta que doble su tamaño.
-Reparte la crema pastelera (reservada) por los cortes que le dimos con el cuchillo. Aumenta la temperatura del horno a 200º y hornea 25 min. (cuando esté dorada la masa).
-Nada más sacarla del horno la rocías con el almíbar reservado, deja enfriar.
Espero que os guste.
Si tienes alguna duda o quieres sacarle más partido a tú Thermomix® , contacta conmigo.
Loreto