Ensaimada Mallorquina

#Masas, panes y repostería 08 julio 2018

Palma es una ciudad preciosa, digna de ser visitada. Mucho que  ver, mucho que pasear y gastronómicamente un lujo. 


Una sorpresa? Su catedral. La capilla de Miró me pareció una de las más bonitas que he visto por original y diferente.




El azul del mar en la isla, impresionante. En general, Mallorca es una isla en la que cada rincón tiene encanto. 




Pilar vivió en Mallorca. En una visita a su casa, ya me esperó con una ensaimada hecha por ella. La probé con un café. Deliciosa, esponjosa y dulce, siempre me quedé con ganas de hacerla. 


Hace poco  ha vuelto a hacerla y pasó la receta. Aquí la tengo y la escribo aquí porque vale la pena. Los tiempos de levado hay que esperarlos y tener paciencia pero vale la pena, de verdad.








Ingredientes



  •  Huevo batido 70 g.

  •  Azúcar blanca 50 g

  •  Agua 50 g

  •  Harina de fuerza 230 g

  •  Levadura prensada fresca de panadería 10 g

  •   Aceite de oliva 15 g

  •  Manteca de cerdo 100-150 g


Preparación


1.- Ponemos 70 g de huevo en el vaso de la TM5 ( Es importante que la cantidad sea exacta)


2.- Añadimos 50 g de azúcar y 50 de agua. Programamos 15 segundos a vel 5.


3.- Añadimos 230 g de harina. Mezclamos 4 seg/vel 6


4.- Amasamos 6 minutos, función amasar. Durante este tiempo tenemos que vigilar la máquina, de vez en cuando, se mueve con el amasado.


5.- Añadimos la levadura desmenuzada por la abertura de la tapa y volvemos a amasar otros 2 minutos, en función amasar


6.-Añadimos los 15 g de aceite y programamos otros 2 minutos, función amasar.


7.- Dejamos la masa reposar en el mismo vaso de la Thermomix® al menos 1 hora


8.- Pasado el tiempo de reposo, sacamos la masa del Thermomix® y hacemos con ella una bola.


9.- Untamos aceite de oliva sobre la superficie de trabajo.


10.- Colocamos sobre la encimera y, con ayuda de un rodillo, vamos estirando hasta cubrir una franja de alrededor de un metro de largo y unos 20 cm de ancho.


Vamos estirando la masa con la ayuda de las manos para que estire y no se nos quede pegados a la encimera.


11.- Una vez estirado untamos con manteca toda la superficie de la masa, hay que intentar poner una buena capa de manteca y que no se nos rompa.


12.- Una vez untada de manteca, toca enrollar la ensaimada. Para ello cortamos a lo largo de la masa extendida un borde de unos 3,4 cm. Y lo colocamos en el extremo opuesto. Este cordón nos va a ayudar a enrollar la masa.


13.- Colocamos el cordón y sobre él vamos enrollando la masa, siempre intentando estirarla lo máximo posible.


Cuando hemos terminado tenemos un cordón de más de 1,20 cm por 4 cm de ancho.


14.- Colocamos el cordón en una bandeja de horno engrasada o con papel de horno, dándole forma de ensaimada. Dejamos separación entre las partes para que al aumentar su volumen, se unan dichas partes.


También podríamos partir el cordón en unas seis porciones y saldrían otras tantas ensaimadas pequeñas.


Espero que os guste y aunque laboriosa, se puede hacer una tarde que no haya playa, en varias etapas...


Las Fotografías de las ensaimadas  son de Pilar y Sara. Mil gracias