BIZCOCHO DE TÉ CON CREMA DE MASCARPONE

#Postres y dulces 25 noviembre 2020

Ayer, 24 de noviembre, fue el día del Dietista-Nutricionista. Y precisamente quería subir una receta de este tipo.
Quisiera recordar que nuestro trabajo en consulta no consiste simplemente en QUÉ COMER, sino también CÓMO COMER. ¡"Estar a dieta" no significa pasarlo mal! Tenemos que aprender a disfrutar de la alimentación, hacerla consciente.




Para esta receta, necesitamos: 


- PARA EL ESPONJOSO:



  • 50 g de harina de repostería

  • 2 cucharaditas de té verde (o té matcha)

  • 80 g de azúcar

  • 200 g de claras de huevo

  • 80 g de zumo de naranja o pomelo

  • 80 g de agua

  • 60 g de aceite de girasol


- PARA EL RELLENO:



  • 2 hojas de gelatina

  • 150 g de nata (yo utilicé nata de cocinar porque no tenía otra, pero lo ideal es que sea de un 35% de MG)

  • 250 g de mascaropne

  • 50 g de azúcar glas

  • 2 yemas de huevo

  • 1 cucharadita de aroma de vainilla


¿CÓMO LO PREPARAMOS?


- BIZCOCHO PLANCHA:


1. Precalienta el horno a 180ºC y unta con mantequilla una bandeja de horno. Cubre con papel vegetal y unta con mantequilla.


2. Pon en el vaso la harina y el té y mezcla 10 seg/vel 5. Reserva en un bol.


3. Pesa el azúcar en un bol y reserva.


4. Coloca la mariposa en su posición. Pon en el vaso las claras y monta durante 4 min/vel 3.5. Vuelve a programar 2 min/vel 3.5 y ve añadiendo el azúcar por la abertura. Cuando termine, baja las claras hacia el fondo del vaso.


5. Añade el zumo, el agua y el aceite y mezcla 15 seg/vel 3. Con la espátula, baja la mezcla hacia el fondo del vaso y vuelve a programar 15 seg/vel 3.


6. Añade la mezcla de harina y té y mezcla 30 seg/vel 2. Retira la mariposa y termina de mezclar con la ayuda de la espátula. Vierte la mezcla sobre el papel vegetal y hornea durante 15 min a 180ºC. Lava el vaso y la mariposa.


- RELLENO:


1. Pon las hojas de gelatina en un bol con agua fría de una en una para que no se peguen y deja hidratas durante 5 minutos.


2. En un bol, pesa 50 g de nata e incorpora la gelatina hidratada y escurrida y calienta en el micro unos 15 segundos. Mezcla bien hasta disolver todo y reserva.


3. Coloca la mariposa en las cuchillas. Pon en el vaso el mascarpone, el azúcar glas y 100 g de nata y monta 1 min/vel 3. Con la espátula, baja la crema hacia el fondo.


4. Añade la nata con la gelatina, las yemas y la vainilla y mezcla 1 min/vel 3. Vierte en una manga pastelera con una boquilla lisa de 1 cm y reserva en la nevera hasta que coja consistencia.


Para montar los bizcochitos, lo único que tenemos que hacer es cortar el bizcocho en cuadrados iguales. Sobre la base ponemos 6 gotitas de crema y repetimos la operación en 3 ocasiones. Para presentar, podemos espolvorear con cacao puro en polvo, té matcha o decorar con unas frutitas frescas.


La receta en la que me he basado esta disponible en Cookidoo con el nombre de "Esponjoso de té matcha", del libro "Repostería. La vida es dulce". ¡Podéis tenerlo en papel desde la tienda online de Thermomix® , en la que puedes favorecerte de un 20% de descuento hasta el 30 de noviembre!