ARROZ CALDOSO

#Pastas y arroces 08 diciembre 2020

Creo que el arroz caldoso es uno de los platos estrella en mi casa y es que... ¡es tan fácil y rico! 


Aquí en Galicia tenemos suerte que nuestro marisco es maravilloso, pero más suerte tenemos todavía las que vivimos en el paraíso de Moruxo jeje


Cuenta la leyenda que nuestra playa pertenecía a un señor del pueblo y que, cuando murió, la donó a la parroquia, por lo que todos los habitantes tendríamos permiso para mariscar. Es una playa rica en berberechos, almejas, longueirones... y en ocasiones, bajar a dar un paseo y recoger un puñado de berberechos para hacer un arroz ya nos dejaba la comida prácticamente hecha!


Este tipo de arroces son para comer al momento, pues a medida que pasa el tiempo se van secando.


En este caso, como podéis ver en la foto, se trata de un arroz caldoso únicamente con langostinos. Pero... ¿a quién no se le hace la boca agua?


En este enlace os dejo la receta vinculada a Cookidoo para que la añadáis a vuestro planificador semanal.


Si prefieres hacerlo de forma manual, sigue leyendo.



¿Qué necesitamos?:


- 100 g de langostinos frescos enteros sin pelar


- 5 ramitas de perejil fresco


- 600 g de agua


- 1 diente de ajo


- 60 g de tomate triturado en conserva


- 50 g de pimiento rojo


- 50 g de pimiento verde


- 50 g de aceite de oliva virgen extra


- 140 g de arroz de grano redondo


- 50 g de vino blanco


- 1 pellizco de hebras de azafrán (si no tienes, puedes ponerle una cucharadita de pimentón dulce)


- 1/2 cucharadita de sal


- 20 g de zumo de naranja


¿Cómo se prepara?:


1. Pela los langostinos, separando en un bol los cuerpos y en el otro las cabezas y las cáscaras. 


2. Pica el perejil 3 seg/vel 7. Reserva en otro bol.


3. Pon en el vaso las cáscaras y las cabezas de las gambas junto con el agua y programa 10 min/Varoma/vel 2. Cuela el fumet con un colador de malla fina y reserva. Enjuaga el vaso para retirar los restos y continúa con la receta.


4. Pon en el vaso el ajo, tomate, pimientos y aceite y programa 3 seg/vel 5. Sofríe 8 min/120ºC/vel 1.


5. Incorpora el arroz y rehoga 1 min/120ºC/giro inverso/vel 1.


6. Añade el vino, la mitad del perejil reservado, al azafrán o pimentón, la sal, el zumo de naranja y el fumet y programa 12 min/100ºC/giro inverso/vel 1.


7. Añade los cuerpos de las gambas y programa 2 min/100ºC/giro inverso/vel 1. Sirve con el resto del perejil espolvoreado por encima y ¡a disfrutar!


Recuerda que un arroz nunca debe ser un plato único, pues nos faltaría la ración de verduras. Por ello, siempre debemos acompañar los platos de arroz con una buena ensalada verde.