Recetas de Carnaval

#Postres y dulces 05 febrero 2016

Recetas de CarnavalHola de nuevo a tod@sLlega el Carnaval, o "Entroido" como le llamamos en Galicia y aunque en Thermomix® , seguimos con la "Edición en Forma" con recetas ligeras y saludables, hasta el 8 de Febrero, voy a hacer una excepción y os voy a escribir unas recetas típicas de estas fechas, para que después sigáis con la "Dieta Mediterránea".La primera receta son las "Filloas" o "Freixos", que como en toda receta típica existen muchas variaciones según la zona geográfica.Ahí os va mi receta , espero que os guste.FILLOAS GALLEGASRecetas de CarnavalIngredientes
  • 1000g de agua
  • 10g de sal
  • 300g de harina de repostería
  • 3 huevos
  • un taco de tocino de cerdo
  • azúcar
Elaboración
  1. Vierte el agua, la sal y la harina en el vaso y bate 30seg/ en vel 3 ½. Fíjate si  la masa,  es como una papilla más bien líquida, estará  lista cuando cubre el dorso de una cuchara. Rectifica la harina o el agua si ves que la necesita, ya que no todas las harinas son iguales.
  2. Ahora echa los huevos y vuelve a batir 30seg/ en vel 3 ½ . Vierte en un recipiente y deja reposar el “amoado” durante 1 hora
  • Pon en  una "filloeira", o en una sartén  al fuego, untánla con tocino pinchado en un tenedor, cuando esté caliente, vierte un cucharón de crema, y haz girar la sartén para que cubra el fondo. Dale la vuelta cuando los bordes se desprendan. Una vez dorada retira y continúa  hasta terminar con la masa.
  • Si no se consumen pronto, es recomendable al sacarlas de la sartén dejarlas enfriar encima de un paño o mantel, antes de apilarlas en un plato, ya que les queda una humedad por el medio que crea moho enseguida.
  • La masa de las filloas se puede hacer con el caldo limpio colado (caldo resultante de cocer la carne del cocido gallego), o bien se puede hacer de agua con sal o bien hacer una mezcla de agua y leche, aunque así  se parecerá más a un crêpe en vez de una filloa.
A mi me gusta comerla calientes.En mi casa las que sobran (raro) si están frías, las envolvemos y las pasamos por la sartén espolvoreadas con azúcar ( sin cortarse) llenando toda la sartén ( 5 o 6 filloas enrolladas) y dejamos que se caramelice el azúcar, se les da la vuelta con un plato y se vuelven a espolvorear con azúcar, y otra vuelta más. Están buenísimas. Y de regalo, la receta de "Orejas"OREJAS de CarnavalRecetas de CarnavalIngredientes
  • 1 huevo
  • 100g de mantequilla o margarina
  • 1 cucharilla de azúcar glas
  • 50g de anís
  • 50g de leche
  • 1 cucharilla de ralladura de limón y naranja
  • 450g de harina
  • 1 sobre de levadura química
  • Aceite de oliva suave para freírlas
  • Garbanzos secos, para freírlas
  •  Más azúcar glas para espolvorear
 Elaboración
  1. Vierte todos los ingredientes , excepto la harina y la levadura, en el vaso y bate  1 min/50ºC/vel 3
  2. Añade la mitad de la harina y la levadura y mezcla  20seg/vel 6
  3. Incorpora el resto de la harina y amasa 2min/Vel espiga.
Dejar reposar la masa 1 horaSe hacen bolitas que luego estiramos con el rodillo entre dos plásticos, y freímos en abundante aceite, al que habremos añadido una monda de limón, para darles aroma, y unos 8 garbanzos, para que no se queme el aceite.Una vez frías espolvorea con azúcar glas.Espero que os gusten y que disfrutéis del "Entroido" Recuerda que estas recetas u otras, se hacen en los Talleres de Cocina gratuitos en las delegaciones de tu ciudad. Si necesitas más informción me pondré en contacto contigo.