"Empezando por el principio"

#Salsas y guarniciones 06 agosto 2015

Hola a to@sY digo, empezamos por el principio, porque no puedo empezar  a cocinar sin mis concentrados de caldo casero. Le dan sabor a la mayoría de los platos que cocino, tanto sean cremas de verduras, como sopas,  guisos de carne, de pescado, arroces o pastas. Me encanta utilizarlos, son facilísimos de hacer y se conservan durante mucho tiempo, ya que uno de sus principales ingredientes es la sal, y como sabéis es uno de los conservantes naturales por excelencia.La receta de caldo concentrado de carne, aparece en los libros de Tm31 "Simplemente espectacular" y  " Cocino a mi manera" y ahora  en el libro  para Tm5, " Cocina sana y natural", en el que también tenéis la versión para concentrados de pollo y de verduras. El concentrado de pescado viene en el libro " Pescados y mariscos" del TM31, aunque ya sabéis que todas las recetas para TM31 podéis hacerlas en vuestra nueva Thermomix® TM5, pero no al revés, ya que las cantidades en algunas recetas no os entrarían en el TM31, porque el nuevo tiene 200ml más de capacidad.Y aquí os van la recetasCALDO CONCENTRADO CASERO DE CARNEIngredientes para 500g:

  • 300g de carne magra troceada (ternera, pollo, cordero, buey, .....)
  • 300g de verduras variadas (zanahoria, puerro, pimiento verde, cebolla, ajo,.....)
  • 1 tomate maduro
  • 30g de vino Pedro Ximenez ( o vino tinto)
  • 1 hoja de laurel
  • Orégano, pimienta negra ( u otras especias al gusto, tomillo, albahaca, .....)
  • 300g de sal marina gruesa
Elaboración:
  1. Tritura la carne 10seg/ vel 8, y reserva.
  2. Vierte en el vaso las verduras troceadas y el tomate y tritura 10seg/ vel 6.
  3. Incorpora la carne reservada, el vino, el laurel y las especias y la sal gruesa. Programa 30min/ 100ºC/ vel 1. (Coloca el cestillo encima de la tapa para evitar salpicaduras y que se evapore el líquido)
  4. Espera un poco a que baje la temperatura y tritura 1 min/ vel progresiva 5-10
 CONCENTRADO DE PESCADOIngredientes para 400g:
  • 500g de pescado y marico fresco variado ( bacalao, lubina, gambas, langostinos, ....)
  • 300g de sal marina gruesa
Elaboración:
  1. Limpia de piel y espinas los pescados y pela los mariscos e introdúcelos en el vaso, tritura 1 min/ vel 6.
  2. Baja los restos con ayuda de la espátula e incorpora la sal. Cuece 20min/ 100ºC/ vel 1, coloca el cestillo en la tapa para evitar salpicaduras y dejar que se evapore el líquido. Cada 5 minutos para la máquina y quita la espuma que genera la cocción.
  3. Deja que baje un poco la temperatura y tritura 1min/ vel progresiva 5-10.
 CONCENTRADO DE VERDURASIngredientes para 600g:
  • 200 zanahorias
  • 1 diente de ajo
  • 100g de cebolla
  • 100g de  puerro
  • 100g de calabacín
  • 100g de pimiento verde
  • 1 tomate
  • 100g de judías verdes
  • 300g de sal
  • 30g de vino blanco
  • 20g de aceite de oliva
  • Especias al gusto ( orégano, pimienta, albahaca, tomillo, ...)
Elaboración:
  1. Introduce todas las verduras troceadas en el vaso y tritura 10seg/ vel 7
  2. Añade el vino, el aceite y la sal y cuece 30min/100º/ vel 1. Coloca el cestillo encima de la tapa para facilitar la evaporación y evitar salpicaduras.
  3. Deja que baje un poco la temperatura y tritura 1min/ vel progresiva 5-10
 Recomendaciones para las tres recetas
  • Si al finalizar las coccciones ves que te queda mucho líquido, vuelve a programar 5-10 minutos más en temperatura Varoma para que se evapore.
  • Vierte en tarros de cristal o herméticos y deja enfriar sin tapar. Cuando esté frío tapa y guarda en la nevera.
  • Se conservarán por varios meses.
  • Utiliza una cucharada de concentrado para obtener 1/2 litro de caldo de carne.
  • Para triturar más fácilmente la carne, precongélala una hora antes.
 Un saludo a tod@sY ya, sabéis, para más información pulsa el botón de " Te llamo gratis" o "Consulta " que aparece en la cabecera de la página.