"Empezando por el principio"

#Salsas y guarniciones 06 agosto 2015

Hola a to@s

Y digo, empezamos por el principio, porque no puedo empezar  a cocinar sin mis concentrados de caldo casero. Le dan sabor a la mayoría de los platos que cocino, tanto sean cremas de verduras, como sopas,  guisos de carne, de pescado, arroces o pastas. Me encanta utilizarlos, son facilísimos de hacer y se conservan durante mucho tiempo, ya que uno de sus principales ingredientes es la sal, y como sabéis es uno de los conservantes naturales por excelencia.



La receta de caldo concentrado de carne, aparece en los libros de Tm31 "Simplemente espectacular" y  " Cocino a mi manera" y ahora  en el libro  para Tm5, " Cocina sana y natural", en el que también tenéis la versión para concentrados de pollo y de verduras. El concentrado de pescado viene en el libro " Pescados y mariscos" del TM31, aunque ya sabéis que todas las recetas para TM31 podéis hacerlas en vuestra nueva Thermomix® TM5, pero no al revés, ya que las cantidades en algunas recetas no os entrarían en el TM31, porque el nuevo tiene 200ml más de capacidad.

Y aquí os van la recetas

CALDO CONCENTRADO CASERO DE CARNE

Ingredientes para 500g:



  • 300g de carne magra troceada (ternera, pollo, cordero, buey, .....)

  • 300g de verduras variadas (zanahoria, puerro, pimiento verde, cebolla, ajo,.....)

  • 1 tomate maduro

  • 30g de vino Pedro Ximenez ( o vino tinto)

  • 1 hoja de laurel

  • Orégano, pimienta negra ( u otras especias al gusto, tomillo, albahaca, .....)

  • 300g de sal marina gruesa


Elaboración:


  1. Tritura la carne 10seg/ vel 8, y reserva.

  2. Vierte en el vaso las verduras troceadas y el tomate y tritura 10seg/ vel 6.

  3. Incorpora la carne reservada, el vino, el laurel y las especias y la sal gruesa. Programa 30min/ 100ºC/ vel 1. (Coloca el cestillo encima de la tapa para evitar salpicaduras y que se evapore el líquido)

  4. Espera un poco a que baje la temperatura y tritura 1 min/ vel progresiva 5-10


 

CONCENTRADO DE PESCADO

Ingredientes para 400g:

  • 500g de pescado y marico fresco variado ( bacalao, lubina, gambas, langostinos, ....)

  • 300g de sal marina gruesa


Elaboración:

  1. Limpia de piel y espinas los pescados y pela los mariscos e introdúcelos en el vaso, tritura 1 min/ vel 6.

  2. Baja los restos con ayuda de la espátula e incorpora la sal. Cuece 20min/ 100ºC/ vel 1, coloca el cestillo en la tapa para evitar salpicaduras y dejar que se evapore el líquido. Cada 5 minutos para la máquina y quita la espuma que genera la cocción.

  3. Deja que baje un poco la temperatura y tritura 1min/ vel progresiva 5-10.


 

CONCENTRADO DE VERDURAS

Ingredientes para 600g:

  • 200 zanahorias

  • 1 diente de ajo

  • 100g de cebolla

  • 100g de  puerro

  • 100g de calabacín

  • 100g de pimiento verde

  • 1 tomate

  • 100g de judías verdes

  • 300g de sal

  • 30g de vino blanco

  • 20g de aceite de oliva

  • Especias al gusto ( orégano, pimienta, albahaca, tomillo, ...)


Elaboración:

  1. Introduce todas las verduras troceadas en el vaso y tritura 10seg/ vel 7

  2. Añade el vino, el aceite y la sal y cuece 30min/100º/ vel 1. Coloca el cestillo encima de la tapa para facilitar la evaporación y evitar salpicaduras.

  3. Deja que baje un poco la temperatura y tritura 1min/ vel progresiva 5-10


 

Recomendaciones para las tres recetas

  • Si al finalizar las coccciones ves que te queda mucho líquido, vuelve a programar 5-10 minutos más en temperatura Varoma para que se evapore.

  • Vierte en tarros de cristal o herméticos y deja enfriar sin tapar. Cuando esté frío tapa y guarda en la nevera.

  • Se conservarán por varios meses.

  • Utiliza una cucharada de concentrado para obtener 1/2 litro de caldo de carne.

  • Para triturar más fácilmente la carne, precongélala una hora antes.


 

Un saludo a tod@s

Y ya, sabéis, para más información pulsa el botón de " Te llamo gratis" o "Consulta " que aparece en la cabecera de la página.