TRONCO DE PAN RELLENO
#Aperitivos, entrantes y tapas 12 febrero 2021
Hola !
Hoy, os quiero mostrar una receta que encanta a todo el mundo, y muy sencilla de hacer, os lo muestro paso a paso.
Se puede hacer salada o dulce, en este caso es salada.
Admite una variación total del relleno, tanto en dulce como en salado , y se puede comer templada o fría.
Os muestro unas sugerencias:
-Queso de cabra , cebollla caramelizada y cecina.
-Con sobrasada.
-Queso , membrillo y nueces.
-Con crema de cacao
Esta receta la encontraréis en la plataforma de cookidoo.
Ingredientes
Masa
250 g de leche
50 g de mantequilla
75 g de azúcar
1 sobre de levadura de panadería deshidratada
250 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)
250 g de harina
1 cucharadita de sal
Relleno y montaje
6 lonchas de jamón serrano
8 palitos de cangrejo
100 g de aceitunas negras sin hueso
30 g de mantequilla fundida
6 lonchas de queso manchego semicurado
6 lonchas de queso de cabra
1 huevo batido
Preparación
Masa
Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y la levadura. Programe 1 min/37°C/vel 1.
Añada las harinas y la sal. Mezcle 15 seg/vel 4 e inicie 2 min/espiga. Retire la masa del vaso, dele forma de bola y reserve.
Relleno y montaje
Ponga en el vaso el jamón y los palitos de cangrejo y trocee 6 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.
Ponga las aceitunas en el vaso y trocee 3 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.
Con el rodillo, extienda la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina, formando un rectángulo del tamaño de una bandeja de horno .
Pincele la masa con la mantequilla fundida y coloque encima las lonchas de queso manchego y de queso de cabra, dejando libre un borde de 2 cm en uno de los lados de 30 cm.
Distribuya encima el jamón, el cangrejo y las aceitunas reservadas. Enrolle la masa como si fuera un brazo de gitano, apretando bien y empezando por el lado contrario al borde sin rellenar. Cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.
Ponga el rollo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).
Precaliente el horno a 180°C.
Pinte el rollo con el huevo batido y hornee durante 30-40 minutos (180°C).
Deje templar (aprox. 30 minutos), corte en rebanadas y sirva.
Fotografias : Ana Veiras Calviño
Bibliografía coockidoo.es