TRONCO DE PAN RELLENO

#Aperitivos, entrantes y tapas 12 febrero 2021

Hola !


Hoy, os quiero mostrar una receta que encanta a todo el mundo, y muy sencilla de hacer, os lo muestro paso a paso.


Se puede hacer salada o dulce, en este caso es salada.


Admite una variación total del relleno, tanto en dulce como en salado , y se puede comer templada o fría.


Os muestro unas sugerencias:


-Queso de cabra , cebollla caramelizada  y cecina.


-Con sobrasada.


-Queso , membrillo y nueces.


-Con crema de cacao


Esta receta la encontraréis en la plataforma de cookidoo.


Ingredientes


Masa


250 g de leche


50 g de mantequilla


75 g de azúcar


1 sobre de levadura de panadería deshidratada


250 g de harina de fuerza (y un poco más para espolvorear)


250 g de harina


1 cucharadita de sal


Relleno y montaje


6 lonchas de jamón serrano


8 palitos de cangrejo


100 g de aceitunas negras sin hueso


30 g de mantequilla fundida


6 lonchas de queso manchego semicurado


6 lonchas de queso de cabra


1 huevo batido


Preparación


Masa


Ponga en el vaso la leche, la mantequilla, el azúcar y la levadura. Programe 1 min/37°C/vel 1.


Añada las harinas y la sal. Mezcle 15 seg/vel 4 e inicie 2 min/espiga. Retire la masa del vaso, dele forma de bola y reserve.


Relleno y montaje


Ponga en el vaso el jamón y los palitos de cangrejo y trocee 6 seg/vel 4. Retire del vaso y reserve.


Ponga las aceitunas en el vaso y trocee 3 seg/vel 4. Retire a un bol y reserve.


Con el rodillo, extienda la masa sobre la superficie de trabajo espolvoreada con harina, formando un rectángulo del tamaño de una bandeja de horno .




 Pincele la masa con la mantequilla fundida y coloque encima las lonchas de queso manchego y de queso de cabra, dejando libre un borde de 2 cm en uno de los lados de 30 cm.




Distribuya encima el jamón, el cangrejo y las aceitunas reservadas. Enrolle la masa como si fuera un brazo de gitano, apretando bien y empezando por el lado contrario al borde sin rellenar. Cierre los extremos metiendo las puntas hacia abajo.



Ponga el rollo en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y deje reposar hasta que doble su volumen (aprox. 1 hora).



Precaliente el horno a 180°C.


Pinte el rollo con el huevo batido y hornee durante 30-40 minutos (180°C).




Deje templar (aprox. 30 minutos), corte en rebanadas y sirva.


Fotografias  : Ana Veiras Calviño

Tronco de pan relleno


Bibliografía  coockidoo.es