FILLOAS
#Postres y dulces 09 febrero 2021
Hola!
Hoy vamos a preparar unas riquísimas filloas, plato típico de Galicia que se suele elaborar tradicionalmente por el carnaval.
Ingredientes:
- 1000 gramos de caldo ( agua de cocido rebajada con agua al 50 %)
- 6 huevos
- 400 gr de harina
- 10 gr de sal
- Trozo de tocino, preferiblemente salado, para engrasar la sartén
Preparación:
- Poner en el vaso todos los ingredientes, menos el tocino y mezclar 45 segundos, velocidad 4.
- Dejar reposar la mezcla, al menos, 30 minutos, incluso podemos hacerla el día anterior y dejarla reposando en la nevera.
- Calentamos la sartén o filloeira a fuego medio , con el tocino pinchado con un tenedor untamos el fondo de la sartén.
- Con un cucharón (lo uso para tener siempre la misma medida) cogemos la mezcla y la extendemos moviendo la sartén para que quede lo más fina posible.
-Cuando empiece a despegarse por los bordes, nos ayudamos de unas pinzas para no quemarnos los dedos, y le damos la vuelta, dejando que se hagan por el otro lado.
-Las vamos colocando en un plato unas encima de otras, una vez acabado cubrimos con un film transparente o un paño para que no se sequen.
- Podemos tomarlas como postre con azúcar, miel, nata, crema pastelera, chocolate, mermelada....incluso rellenándolas a modo de canelones están exquisitas (marisco, verduras, carne..)
-Las filloas algo tan sencillo de nuestra gastronomía, y con tantas variantes para degustar.
Texto y fotografía : Ana Veiras Calviño