Red velvet cupcakes con Thermomix® : ¡Feliz día de San Valentín!

#Postres y dulces 14 febrero 2016

 

Red velvet cupcakes con Thermomix® : ¡Feliz día de San Valentín!

Puedes ver la videoreceta aquí.

Hoy, 14 de febrero, se celebra el día de San Valentín, patrono de los enamorados.

¡Y qué mejor manera de celebrarlo que preparando unos dulces de color rojo pasión! Red velvet cupcakes o Magdalenas de terciopelo rojo.

El nombre les viene que ni pintado, porque además de tener ese precioso color, la textura del bizcocho en la boca es suave como el terciopelo, y en este caso, con un delicioso sabor a vainilla, que no dejará a ningún enamorado indiferente.

Y como valor añadido, los he decorado de un modo muy especial también, con un precioso buttercream preparado como no, con nuestro Thermomix® .

He utilizado unas novedosas boquillas rusas para crear las flores que adornan los cupcakes.

He aquí los pasos seguidos y las recetas.

Red velvet cupcakes con Thermomix® : ¡Feliz día de San Valentín!

Red velvet cupcakes (12 unidades pequeñas o 6 grandes)

Ingredientes:



  • 150g de harina

  • 10 g de cacao puro

  • 55 g de mantequilla

  • 150g de azúcar

  • 1 huevo

  • Colorante rojo en pasta

  • 1 cucharadita de extracto de vainilla

  • 120ml de buttermilk o 120ml de leche con 1/2 cucharada de zumo de limón

  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de soda

  • 1 cucharadita de vinagre blanco


Preparación:

  • Precalentar el horno a 170º.

  • Poner los moldes de magdalenas en moldes de silicona para que conserven la forma.

  • Poner la harina y el cacao en el vaso del Thermomix® y mezclar 10 seg/vel 5. De este modo se tamizan ambos ingredientes, de modo que quedan sueltos y sin grumos. Reservar en un bol

  • Añadir la mantequilla y el azúcar y batir  sin programar tiempo a vel 4, cuando se vea bien mezclado, echar a través del bocal el huevo y la vainilla. Parar cuando esté bien mezclado.

  • Añadir la mitad de la mezcla de harina y cacao y el buttermilk, que si lo hemos hecho con leche y limón, al menos deberá haber reposado 10 minutos.

  • Mezclar 10 seg/vel 4.

  • Añadir el resto de la mezcla de harina y cacao y mezclar 10 seg/vel 4.

  • Poner un poquito de colorante rojo en la mezcla y remover unos segundos. Ver si el color es el deseado, y si no es, añadir otro poco hasta conseguirlo.

  • En un vasito poner el vinagre y el bicarbonato. Incorporarlo al vaso y mezclar 10 seg/vel 4.

  • Echar la mezcla en la manga pastelera que habremos colocado sobre el cestillo.

  • Hacer un pequeño corte en la punta de la manga y echar la mezcla en cada uno de los moldes, llenándolos hasta los 2/3.

  • Hornear a 170º durante 20 minutos. Pinchar una magdalena con un palillo y comprobar que sale limpio, de no ser así, hornear unos minutos más.

  • Retirar del horno y dejar enfriar dentro de los moldes de silicona sobre una rejilla durante unos minutos. Después, sacarlos de los moldes de silicona y dejarlos enfriar totalmente antes de adornarlos.


Red velvet cupcakes con Thermomix® : ¡Feliz día de San Valentín!

Buttercream de vainilla

Ingredientes:

  • 250 g de mantequilla a temperatura ambiente

  • 260 g de azúcar

  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla

  • Colorantes en pasta de color verde, amarillo y rojo


Útiles necesarios:

  • Mangas pasteleras desechables

  • Boquillas rusas

  • Boquilla para hojas o pétalos

  • Adaptadores de boquillas


Preparación:

  • En el vaso muy limpio y bien seco echar el azúcar.

  • Programar 2 min/vel 5-10. Retirar el azúcar glas a un bol y reservar.

  • Sin lavar el vaso, añadir la mantequilla.

  • Programar ....

  • A continuación, colocar la mariposa en las cuchillas y programar ....

  • Añadir el azúcar glas reservado y programar ....

  • Echar la vainilla a través del bocal antes de que se termine el tiempo.

  • Echar el buttercream obtenido en tres boles diferentes, para preparar los tres colores.

  • En primer lugar preparar el de color verde, para las hojitas. Echar un poquito de colorante verde. En mi caso, es un verde abeto, por lo que he añadido un poco de amarillo para hacerlo más natural.

  • Remover y rectificar colorante hasta obtener el color preciso. Es conveniente hacerlo con pequeñas cantidades de colorante, ya que son muy concentrados y después no se puede rectificar.

  • Dejarlo clarito, porque lo utilizaremos para darle un tono verdoso a las flores.

  • Preparar del mismo modo el buttercream amarillo y el rosa.

  • Colocar los adaptadores de boquillas en las mangas y poner las boquillas deseadas.

  • Con ayuda de la espátula o de una lengua pondremos un poco de verde clarito en las tres mangas, en una capa fina sobre la superficie interior de la manga.

  • A continuación añadiremos más colorante verde a la mezcla verde claro, para obtener un tono mas oscuro.

  • Rellenaremos las tres mangas con los tres colores. Es conveniente apretar la manga con la espátula para que todo el buttercream se desplace hacia la boquilla y no quede aire.

  • Cerrar las mangas con una pinza y cortar el plástico sobrante.

  • Si en algún momento se nota que el buttercream se ablanda demasiado, ponerlo unos minutos en el frigorífico.

  • Y ¡deja volar tu imaginación!

  • Las flores de buttercream son sencillas de hacer con las boquillas rusas. En el vídeo puedes ver cómo manejarlas.

  • Adorna con la boquilla de hojas para rellenar los huecos entre las flores.


Red velvet cupcakes con Thermomix® : ¡Feliz día de San Valentín!

¿No crees que conseguirás que se enamore un poquito más de ti?

Red velvet cupcakes con Thermomix® : ¡Feliz día de San Valentín!

 

¡Feliz día de San Valentín!

 

Puedes ver la videoreceta aquí.

Maricel Miramontes

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