Empanada de grelos y zamburiñas con Thermomix® - Opción con y sin gluten

#Masas, panes y repostería 17 enero 2016

Empanada de grelos y zamburiñas con Thermomix® - Opción con y sin gluten

Uno de los vegetales cultivados tradicionalmente en Galicia es el grelo, Brassica rapa, presente en la cocina de invierno y más especialmente en el Carnaval, como parte de su plato por excelencia, el Lacón con grelos, lo que los ha hecho famosos fuera de nuestra comunidad.

Los grelos son las hojas del nabo, justo en el momento previo a la floración, cuando ya va a "grelar", como decimos en gallego. Antes de este momento, las hojas se llaman nabizas y son perfectas para hacer un rico Caldo gallego.

Son famosos los grelos de Monfero y de Santiago. En la carretera de Santiago a A Coruña es habitual ver lotes de grelos delante de las casas de los vecinos, a la venta para las personas que circulen por dicha carretera. En preparaciones más modernas se pueden encontrar los grelos en revueltos, con gambas u otros mariscos, o se puede preparar en diferentes empanadas como esta Empanada de grelos y zamburiñas preparada con Cocina Manual en Thermomix® .

Si bien la empanada de las fotos está realizada con harina de trigo, he descrito los ingredientes específicos para hacerla apta para celíacos. La masa se maneja con la misma facilidad, ya que Thermomix® supone la mejor ayuda a la hora de amasar las harinas y preparados sin gluten. Si quieres saber más al respecto, ponte en contacto conmigo a través del formulario.

Ingredientes:

Relleno

  • 300 g de cebolla

  • 400 g de grelos cocidos y escurridos

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 1 cucharada de pimentón

  • 400 g de zamburiñas limpias (pueden ser congeladas)

  • 1 latita de Pimientos del piquillo

  • 1 cucharadita de sal


Masa

  • 50 g de agua

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 50 g de vino blanco

  • 90 g de manteca de cerdo

  • 1 huevo

  • 25 g de levadura fresca

  • 450 g de harina de fuerza

  • 1 cucharadita de sal


Masa apta para CELIACOS

  • 100 g de agua

  • 50 g de aceite de oliva virgen extra

  • 50 g de vino blanco

  • 50 g de manteca de cerdo

  • 2 huevos

  • ½ cucharadita de azúcar

  • 40 g de levadura fresca

  • 450 g de harina sin gluten Proceli®

  • 1 cucharadita de sal


Montaje

  • 1 huevo

  • harina para espolvorear


Preparación:

Relleno

  1. Si los grelos son frescos, lávelos y escáldelos en una olla con agua hirviendo durante 2 min.

  2. Escúrralos y vuelva a añadir agua, cueza hasta que estén tiernos.

  3. Escurra con ayuda de un colador, y trocee con una tijera. Reserve.

  4. Ponga la cebolla, el aceite y la sal en el vaso y trocee  4 seg/vel 5.

  5. Sofría 10 min/120ºC/vel 1.

  6. Añada los grelos cocidos y escurridos.

  7. Sofría 10 min/120ºC/vel 1.

  8. Añada la cucharada de pimentón. Remueva con la espátula. Saque del  vaso y ponga en una fuente para que se enfríe.

  9. Sin lavar el  vaso, prepare la masa.


Empanada de grelos y zamburiñas con Thermomix® - Opción con y sin gluten

Masa

  1. Vierta en el vaso el agua, el aceite de oliva, el vino blanco y la manteca de cerdo. Caliente 1 min/37º/vel 2.

  2. Añada el huevo y la levadura fresca y mezcle 5 seg/vel 4.

  3. Incorpore la harina y la sal. Mezcle 15 seg/vel 6 y a continuación amase 2 min/vel espiga. Retire la masa del vaso, forme una bola y déjela reposar en un bol cubierta con film transparente durante un mínimo de 30 minutos o hasta que doble su volumen.


Empanada de grelos y zamburiñas con Thermomix® - Opción con y sin gluten

Montaje

  1. Precaliente el horno a 200ºC. Forre una bandeja de horno con papel de hornear

  2. Divida la masa en dos partes. Con un rodillo, extienda una parte de la masa sobre la encimera espolvoreada con harina. En el caso de la masa con harina sin gluten, estire ambas partes ayudándose con dos papeles de horno ligeramente engrasados con aceite, procurando que la masa quede muy fina.Empanada de grelos y zamburiñas con Thermomix® - Opción con y sin gluten

  3. Colóquela sobre la bandeja del horno preparada. Vierta el relleno encima y extiéndalo dejando libre un borde de 2 cm. Con el rodillo, extienda la otra mitad de la masa. Cubra el relleno con la segunda porción de masa. Empanada de grelos y zamburiñas con Thermomix® - Opción con y sin gluten

  4. Recorte y selle los bordes con un repulgo hecho con los dedos. Haga una chimenea en el centro para que salga el vapor y pinche la superficie con un tenedor. Pinte con huevo batido y decore la superficie con adornos de masa. Pincele también los adornos. Hornee a 200ºC durante 30 minutos.Empanada de grelos y zamburiñas con Thermomix® - Opción con y sin gluten


Como el fin de semana ha estado más bien frío, hemos puesto la cocina de leña a funcionar, y así he preparado la empanada en el  horno de leña. Es un poco más difícil de controlar la temperatura, pero lo cierto es que el resultado ha sido de lo más satisfactorio.

Los grelos y los pimientos del piquillo que he utilizado son de mi huerto de Moruxo, mi paraíso particular. Los pimientos del piquillo los asé y puse en conserva a finales de verano, para poder disfrutarlos todo el año. Podéis ver cómo hacerlos en este post .

Empanada de grelos y zamburiñas con Thermomix® - Opción con y sin gluten

Espero que os animéis a hacerla, con éste o con cualquier otro relleno, sale siempre estupenda. ¡Es muy fácil hacer empanada con Thermomix® !

Maricel Miramontes

Etiquetas: Cocinar es fácil con Thermomix® , empanada en horno de leña, empanada de zamburiñas y grelos, empanada apta para celíacos, empanada sin gluten