Cómo hacer azúcar invertido con Thermomix®

#Trucos 03 enero 2016

Una de las grandes virtudes de nuestro Thermomix® TM5 es que nos permite preparar tanto sencillas recetas como platos muy sofisticados, siempre con el mínimo esfuerzo y el menor uso de utensilios. Una buena prueba de ello es el "Arbol de choux o Croquembouche" que podéis ver pinchando en el link, como postre muy elaborado y como ejemplo de sencillez, la preparación de Azúcar invertido que en la receta anterior se utilizará como sustituto de la glucosa para la preparación del caramelo.

Cómo hacer azúcar invertido con Thermomix®

El ácido cítrico lo encontré en un supermercado en Nueva Zelanda, al lado del azúcar y otros alimentos. Realmente me llamó la atención que estuviese allí, supongo que debe ser de uso habitual. Y como en ciertas preparaciones es necesario, me lo traje. Se puede sustituir por el sobre blanco de gasificante que se encuentra en grandes superficies.

Para medir los 2 g, he puesto la báscula y he pesado poco a poco hasta obtener la mínima pesada de 5 g. Una vez conseguida, he dividido aproximadamente el ácido cítrico, quedándome con un poco menos de la mitad. Lo mismo he hecho con el bicarbonato sódico.

Ingredientes:



  • 150 g de agua

  • 350 g de azúcar blanquilla

  • 2 g de ácido cítrico (o 1 sobre blanco de gasificante)

  • 2 g de bicarbonato sódico (o 1 sobre morado de gasificante)


Preparación:

  1.  Vierta el agua en el vaso y programe 3 min/ 50º/ vel 5 (compruebe que la temperatura llega a 50º).

  2. Añada el azúcar. Programe 6 min/80º/vel 4.

  3. Añada el ácido cítrico y mezcle 10 seg/vel 4.

  4. Espere a que la temperatura del vaso baje a 60º e incorpore el bicarbonato sódico. Mezcle 1 min/vel 4.

  5. El color obtenido en el primer momento es blanquecino, pero al reposar se tornará transparente.

  6. Guarde en un frasco hermético y utilice a conveniencia.


Sugerencias de utilización

  • Helados: se sustituye un 30% de azúcar blanco por el invertido. El azúcar invertido no cristaliza, por lo que los helados quedarán más cremosos.

  •  Bizcochos: se sustituye un 20% de azúcar blanco por el invertido. Acelera el levado de masas y mantiene los bizcochos frescos durante más tiempo.

  • Masas fermentadas: se debe usar el 50-70%, ayuda a que las masas fermenten más rápido.


Etiquetas: Azúcar invertido con Thermomix® , Cómo sustituir glucosa, Acido cítrico