DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

#Postres y dulces 08 febrero 2016

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

Llegó el Carnaval o Entroido y en Galicia es típico de estas fechas preparar ciertos dulces como, las orejas , los freixós o filloas, rosquillas, torrijas, buñuelos y flores de carnaval, cada casa tiene su dulce preferido, en mi caso, los freixós dulces, parecidos a los crepes, cuyos ingredientes principales son huevo, harina y leche, al cual añadimos, raspas de limón y anís, pero cada cual tiene su receta.

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

En esta entrada os voy a dejar las de los freixós y orejas, que yo hago desde hace años adaptadas a la Thermomix®  ®, las de las flores y rosquillas, recetas cedidas por mis clientes

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

Como he dicho, cada casa tiene su propia receta, yo aquí os dejo como se preparan en la mía.

Si tenéis alguna duda o consulta o estáis interesados en asistir a un taller Thermomix® donde se preparan éstas y otras muchas recetas, poneros en contacto conmigo a través del formulario “ TE LLAMO GRATIS ” o “CONSULTA ” situados a la derecha debajo de mi foto y en breve os contacto.

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

Espero que os gusten las recetas…

Pinchar encima del enlace para ver la receta de las “OREJAS DE CARNAVAL” super finas y crujientes, durante días

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

Pinchar en el enlace para ver la receta de los FREIXOS finitos y dulces

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

Para los mas preocupados por llevar una alimentación sana y saludable " FREIXOS DE HARINA DE ESPELTA INTEGRAL "

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

RECETA DE  ROSQUILLAS DE LECHE CONDENSADA

Ingredientes:

  • La piel de 1 limón , sólo la parte amarilla

  • 100 g aceite de girasol

  • 3 huevos

  • 50 g de anís

  • 250 g de leche condensada

  • 600 g harina de repostería

  • 1 sobre levadura química

  • 1 pellizco sal

  • Aceite de girasol suave ( yo uso especial frituras)


Elaboración:

Con el vaso limpio y seco, añadimos la piel de limón y pulverizamos programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-8. Bajamos los restos de las paredes hacia las cuchillas y volvemos a triturar, si fuera necesario.

Añadimos el aceite de girasol, los huevos, el licor de anís y la leche condensada y mezclamos programando 20 segundos, velocidad 6.

Añadimos la mitad de la harina, la levadura y la sal y  mezclamos programando 30 segundos, velocidad 5.

Incorporamos el resto de la harina y mezclamos programando 15 segundos, velocidad 6. Es una masa blanda pero que se puede manejar con las manos. Si le faltase harina (la masa está demasiado blanda y no se puede coger con las manos) añadimos una o dos cucharadas mas y programamos 1 minuto, velocidad Espiga.

La retiramos del vaso, dejamos reposar 15 minutos.

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

Con las manos mojadas en aceite formamos bolas del tamaño de una nuez, que frotaremos con las dos manos , formando rulos que unimos para darle la forma de rosquilla.

Las freímos en abundante aceite caliente. Las retiramos sobre papel absorbente y espolvoreamos abundante con azúcar o azúcar glas al gusto.

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

RECETA DE FLORES DE CARNAVAL

Ingredientes:

  • 150 g. de harina

  • 250 g. de leche desnatada (a temperatura ambiente)

  • 1 huevo entero

  • 1 cucharada de azúcar

  • una pizca de sal

  • ralladura de 1 limón

  • 50 g de anís


Para freir:

  • De 600 g  a 1 litro de aceite de girasol ( Yo , especial frituras)

  • 1 rama de canela


Elaboración:

Ponemos todos los ingredientes de la receta en la thermomix ® y mezclamos programando 1 minuto velocidad 5

Dejamos reposar 20 minutos en un cuenco o en el vaso. Debe quedar una crema con textura como de unas natillas.

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

Cuando falten 10 min. para terminar el reposo, vertemos 600 ml de aceite de girasol en una sartén  honda. Ponemos a fuego fuerte y echamos una rama de canela para aromatizarlo

Paso Importante: El aceite estará suficientemente caliente pero que no eche humo. Introducimos en él el molde para calentarlo bien. Cuando elaboremos las flores debe de estar bien caliente para que se agarre bien la masa.

Antes de empezar le damos un ligero batido a la mezcla para repasarla y comenzamos a elaborar las flores.

Para ello y con el molde bien caliente como he comentado, lo introducimos en la mezcla sin que llegue a sobrepasar la parte superior del mismo, con el calor del metal se pegará a él la cantidad de mezcla justa para formar nuestras flores. Es el momento de meterlo en el aceite caliente de la sartén, pegamos un momento al fondo, luego levantamos y se soltará la flor sola o le ayudamos empujando con un tenedor.

Según vamos friendo vamos dándole la vuelta para que se frían por ambos lados. Una vez estén doraditas, las retiramos y reservamos en una fuente sobre papel absorbente, para que escurran bien el aceite.

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

Repetimos la operación hasta terminar toda la masa.

Una vez frías, que estarán crujientes, las espolvoreamos con azúcar glas. También puedes ponerles azúcar normal, echarles un chorrito de miel o bañar una de las caras con chocolate fundido. Si os sobran que lo dudo, pues son un autentico vicio, podéis  guardarlas en una caja metálica (como las de las galletas)  os aguantarán varios días.

DULCES DE CARNAVAL (OREJAS,FILLOAS, ROSQUILLAS, FLORES) CON Thermomix®

Etiquetas: Recetas de Entroido thermomix ®, Carnaval Galicia, Recetas de dulces, flores de Carnaval, Freixós, orejas de Carnaval, rosquillas de anís y leche condensada.

Texto y fotografía: Mª Luisa V.