RAPE EN SALSA AMERICANA

#Pescados y mariscos 21 diciembre 2015

RAPE EN SALSA AMERICANA El rape es un pescado blanco con un sabor delicioso y exquisito. Se puede preparar de mil formas, en ésta ocasión, una receta que mi cuñado hace a menudo sobre todo cuando tiene invitados y es ideal, porque se puede preparar la salsa con antelación, y dejar los minutos de horno para mas tarde mientras se toma un aperitivo. Luego, directamente a la mesa, así lo tomaremos bien calentito.

Además, al preparar el pescado en el horno es muy fácil variar el numero de raciones.

RAPE EN SALSA AMERICANA

Ésta receta bien sencilla, lo es mas, si se prepara con la thermomix, que nos ahorra las engorrosas tareas, de picar , remover, triturar y encima nos controla el tiempo de cocción.

En el recetario de thermomix, tenéis la receta para preparar éste plato completo en ella. Os dejo el enlace. Dados de rape en salsa Americana

Vamos con la receta, que os propongo y que he degustado éste domingo, preparada con mucho mimo por mi cuñado " Santy". Espero que os guste

Ingredientes:

  • 16 gambones,

  • 12 almejas hermosas

  • 250 gramos agua

  • 100 gramos vino blanco seco

  • 100 gramos puerro, en trozos (sólo la parte blanca)

  • 80 gramos aceite de oliva virgen extra

  • 20 gramos de harina

  • 1 cucharadita pimentón dulce

  • 100 gramos salsa de tomate

  • sal

  • 500 gramos patatas, peladas y cortadas en rodajas finas (opcional)

  • 2 pellizcos pimienta blanca, molida

  • 600 gramos rape, en medallones, sin piel ni espinas


Elaboración:

Pelamos los gambones y reservamos los cuerpos. (Yo dejo algunos con la cabeza y la colita)  Ponemos  en el vaso las cáscaras y las cabezas de los gambones, el agua y el vino y programamos 10 minutos, 100º velocidad 4

Colamos el fumet con el cestillo y reservamos. Lavamos el vaso y la tapa.

Ponemos el puerro en el vaso y programamos 4 segundos, velocidad 5 . Con la espátula, bajamos los restos de puerro de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas, añadimos el aceite y programamos 8 minutos, 100º velocidad 2. 

Añadimos el fumet reservado, la harina, el pimentón, la salsa de tomate y la sal. ( si optamos por poner patatas, en éste punto colocamos en el varoma éstas cortadas en rodajas finas, colocamos el varoma en su posición). Programamos 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.

Esperamos unos minutos a que baje un poco la temperatura y trituramos la salsa, programando 2 minutos, velocidad progresiva 5-10. Reservamos

Salpimentamos los medallones de rape y los langostinos, los colocamos en una fuente de horno, bien repartidos junto con las almejas.  Regamos con la salsa reservada. ( Si optamos por poner las patatas, las sacamos del varoma, les faltará un poquito de cocción, las colocamos debajo del pescado)

Tendremos precalentado el horno a 180º C . y horneamos unos 20 minutos aprox.

Servir inmediatamente, bien caliente.

La receta de la salsa Americana, del recetario thermomix

Fotografía : Mª Luisa V.

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