PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASAS

#Masas, panes y repostería 28 febrero 2016

PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASAS

Este pan de jamón está buenísimo, tanto para poner de aperitivo, de merienda o cena.  Anímate a prepararlo y sorprende a los tuyos con este rico pan. Thermomix® es el robot ideal para la cocina y en esta receta usamos la función de amasado y picado, que con thermomix se simplifica y en nada tendremos preparado nuestro pan que una vez levado meteremos en el  horno por 35 minutos.. ¡ y  voilá....!. Tendremos listo para degustar.  La receta la he sacado de la revista nº 62, Especial Navidad de thermomix ®, junto con otras muchas recetas, igual de sabrosas .

Este pan es para unas 12 raciones ( un pan de 1,200 g aprox ). Espero que te guste y  ¿si quieres que lo preparemos juntos? ¿ Tienes alguna duda o consulta ? ¿Estas interesada en asistir a un taller Thermomix® ? Ponte en contacto conmigo a través del formulario sito a la derecha debajo de mi foto. 

PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASAS

Ingredientes para la masa:

  • 250 gramos de leche

  • 50 gramos de mantequilla

  • 50 gramos de azúcar

  • 30 gramos de levadura prensada fresca

  • 500 gramos de harina

  • 1 cucharadita de sal

  • 50 g de mantequilla fundida ( para pintar la masa)


Ingredientes para el relleno:

  • 150 gramos de jamón York

  • 100 gramos de aceitunas verdes sin hueso

  • 6 lonchas de jamón serrano ó 10 lonchas de beicon

  • 30 gramos de alcaparras

  • 50 g de pasas sin semillas ( opcional )

  • 1 huevo batido con un poquito de leche, para pintar la barra


Preparación :

  1. Ponemos el jamón york en el vaso y troceamos programando  3 segundos, velocidad 4. Retiramos y  reservamos.

  2. Troceamos las aceitunas  programando 3 segundos, velocidad 4. Retiramos y reservamos.


PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASAS

Preparamos la masa :

  1. Ponemos en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y programamos 1,5 minutos, 37º, velocidad 2.

  2. Añadimos la levadura desmenuzada y mezclamos programando  10 segundos, velocidad 2.

  3. Agregamos la harina de fuerza y la sal, mezclamos programando 20 segundos, velocidad 6 y seguidamente amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.


PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASAS

Formamos el pan :

  1. Estiramos la masa bien fina formando un rectángulo del tamaño de la bandeja del horno  (aprox 40x30) la pintamos con la mantequilla fundida.

  2. Cubrimos la masa con las lonchas de beicon, (en mi caso) ó jamón serrano, sin llegar al borde de la masa y sobre ellas el jamón York reservado, las aceitunas picadas y por último, las alcaparras y las pasas. Humedecemos con agua el borde para poder sellarlo y empezamos a enrollar por el lado contrario, apretando bien ( como si fuera un brazo de gitano ).

  3. Cerramos los extremos , metiendo las puntas hacia abajo

  4. Ponemos el pan en la bandeja del horno, con papel de hornear o engrasada.

  5. Decoramos la superficie haciéndole unos cortes con la rueda dentada de repostería o un cuchillo.

  6. Dejamos reposar hasta que doble su volumen ( aprox 1 hora ) dependiendo de la temperatura ambiente. Si se queremos acortar el tiempo podemos poner la barra cerca de una fuente de calor para que suba antes.

  7. Unos minutos antes de que termine de levar el pan, precalentamos el horno a 180º

  8. Pintamos la superficie con el huevo batido con un poco de leche y lo horneamos a 180º unos 30 ó 40 minutos.

  9. Terminado el tiempo de horneado, sacamos el pan y dejamos enfriar un poco para poder cortarlo.


PAN DE LECHE RELLENO DE JAMÓN, ACEITUNAS Y PASAS

Etiquetas: Pan relleno thermomix ®,masa de pan thermomix ®, masas y picados con thermomix ®,  pan de leche thermomix®.

Fotografía : Mª Luisa V.

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