MEJILLONES VILLEROY

#Pescados y mariscos 02 noviembre 2013

MEJILLONES VILLEROYMe encantan los mejillones, en cualquiera de sus preparaciones, a la vinagreta, al vapor, en croquetas, tigre etc…. !!! Pero la receta que os dejo hoy a la villeroy, están buenísimos, su preparación muy sencilla, en ésta ocasión he dejado la carne entera, pero también se puede picar y mezclar ésta con la bechamel a continuación rellenar con ello  las conchas.
Una vez rebozados se pueden congelar y tener así preparados para utilizar en cualquier momento .

Ingredientes:

  • 1 kg de mejillones gallegos

  • 500 g de agua

  • 100 g de vino blanco

  • 1 hoja de laurel


Para la bechamel:

  • 35 gr de mantequilla

  • 1 cucharada de aceite de oliva virgen extra

  • 15 g de cebolla

  • 75 gr de harina

  • 250 g de leche

  • 250 g del agua de cocer los mejillones

  • pimienta

  • nuez moscada

  • sal


Para rebozar:

  • 3 huevos

  • Pan rayado


Elaboración:

Primero limpiamos bien los mejillones  y los desbarbamos. Los Colocamos en el recipiente Varoma.

Ponemos el agua el vino blanco y la hoja de laurel en el vaso. Colocamos el varoma en su posición y programamos 25-30 minutos, Varoma, velocidad 1.

Cuando termine el tiempo, comprobamos que hayan abierto todos, dejamos templar y retiramos una de las valvas y las barbas si hubiere quedado alguna. Reservamos.

Separamos 250 g del caldo de la cocción, colando para evitar impurezas.

Preparamos la bechamel:

Ponemos en el vaso la mantequilla el aceite y el trocito de cebolla.

Programamos 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4

Añadimos la harina y programe 3 minutos, 100º, velocidad 2.

Incorporamos la leche y los 250 g del caldo de la cocción. Sazonamos a gusto con la nuez moscada, la pimienta y la sal.

Cocinamos programando  7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.

Con la ayuda de una cuchara, cogemos  pequeñas porciones de bechamel y cubrimos con ella los mejillones, uno a uno.

Vamos reservando en una fuente ó  bandeja  hasta que enfríen y se endurezca la bechamel

Echamos los huevos en el vaso y batimos 15 sg velocidad 3,

Cuando los mejillones estén bien fríos, los pasamos por huevo y pan rayado.

MEJILLONES VILLEROYVamos reservando, podemos freírlos ya o congelarlos para utilizarlos mas adelante.

Si decidimos freírlos lo haremos en abundante aceite, caliente ó en freidora. Sacarlos a una bandeja encima de papel de cocina, para que absorba el aceite sobrante.

MEJILLONES VILLEROYSolos o con ensalada, están de cine.

Fotografías y texto: Mª Luisa V.