LANGOSTINOS CON SALSA DE PEDRO JIMENEZ Y CHOCOLATE

#Pescados y mariscos 03 enero 2014

LANGOSTINOS CON SALSA DE PEDRO JIMENEZ Y CHOCOLATE

Feliz año nuevo a tod@s !!!! Que tal estos días con las comilonas ?. Yo estoy deseando volver a la normalidad, tanto día de fiesta me descontrola, no se ni en que día estoy. Y aún queda la visita de los Reyes Magos de Oriente ...!!! Que os parece preparar para ese día, éste plato, rico,  fácil y rápido, preparáis con anterioridad la salsa, poneis los cuerpos de los langostinos en el varoma y 10 minutos antes de comer termináis el plato !!!

LANGOSTINOS CON SALSA DE PEDRO JIMENEZ Y CHOCOLATE

Una forma diferente de preparar los langostinos con ésta salsa, que resulta deliciosa.

La receta, de la revista Especial Navidad, nº 62, solo he cambiado el vino de Málaga, por el de uva,Pedro Jimenez, y el chocolate fondant, por el negro, pero vosotros hacerlo a vuestra elección.

LANGOSTINOS CON SALSA DE PEDRO JIMENEZ Y CHOCOLATE

INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:

Picada:

  • 2 dientes de ajos

  • 15 almendras crudas tostadas

  • 2 ramitas de perejil fresco

  • 25 gr chocolate negro

  • 1 pimienta de cayena


Fumet de marisco:

  • 50 gr aceite

  • 750 gr langostinos crudos

  • 50 gr vino Pedro Jimenez

  • 1/2 pastilla caldo de pescado

  • 100 gr agua


Sofrito:

  • 50 gr de aceite

  • 50 gr de zanahoria

  • 75 gr de cebolla

  • 1 hoja de laurel.

  • 1 cucharadita de pimentón


PREPARACIÓN:

Picada:

Poner en el vaso los ajos, las almendras, el perejil, el chocolate a trozos, la pimienta de cayena y trituramos 5 segundos, velocidad 7. Retiramos a un bol y reservamos.

LANGOSTINOS CON SALSA DE PEDRO JIMENEZ Y CHOCOLATE

Fumet de pescado:

Sin lavar el vaso, calentamos el aceite 3 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Mientras tanto, pelamos los langostinos, separamos las cabezas y las cascaras y reservamos los cuerpos.

Agregamos las cabezas y las cascaras de los langostinos al vaso y sofreimos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 1. Añadimos la pastilla de caldo y el agua, trituramos 30 segundos, velocidad 3.

A continuación calentamos 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 2. Colamos el contenido y reservamos.

Lavamos el vaso.

Sofrito:

Ponemos en el vaso el aceite, la zanahoria a trozos y la cebolla en cuartos, troceamos 4 segundos, velocidad 4.Agregamos el laurel y sofreimos 3 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Incorporamos la picada reservada anteriormente y sofreimos 2 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Abrimos la tapa e incorporamos el pimentón alrededor de las cuchillas. Añadimos el fumet de marisco y situamos el recipiente varoma con los cuerpos de los langostinos . Programamos 6 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

LANGOSTINOS CON SALSA DE PEDRO JIMENEZ Y CHOCOLATE

Colocamos los langostinos en una fuente y volcamos la salsa encima.

Yo espolvoree almendra en laminas. Servir inmediatamente.

LANGOSTINOS CON SALSA DE PEDRO JIMENEZ Y CHOCOLATE

Fuente : Revista Especial Navidad, nº 62

Fotografías : Mª luisa V.