FLAN RÁPIDO DE QUESO Y CUAJADA

#Postres y dulces 05 agosto 2014

FLAN RÁPIDO DE QUESO Y CUAJADA

Éste flan es una receta sencillísima de preparar en nuestra Thermomix® , está riquísimo y con una textura suave y cremosa. Podemos hacerlo valido para diabéticos, sustituyendo el azúcar por tagatosa y ligero si usamos los ingredientes con menos grasa.

FLAN RÁPIDO DE QUESO Y CUAJADA

Os dejo las dos versiones, tradicional y ligera.

Ingredientes versión tradicional:

500 gr. de nata para montar 35% materia grasa

200 gr. de leche entera

250 gr. de queso cremoso (tipo Philadelphia)

130 gr. de azúcar

2 sobre de cuajada

3 cucharadas de azúcar para preparar el caramelo

Galletas tipo María (opcional)

Versión ligera:

500 gr de nata para cocinar (solo un 15% de materia grasa)

200 gr de leche desnatada

250 gr de queso cremoso light

60 gr de tagatosa

2 sobres de cuajada (más ligero todavía, con 6 hojas de gelatina o 1 cucharadita de agar agar)

3 cucharadas de tagatosa y para preparar el caramelo

Galletas sin azucares añadidos (opcional)

Elaboración:

Procedemos a elaborar nuestro flan, para las dos versiones igual, solo cambian los ingredientes.

Hacemos el caramelo con tres o cuatro cucharadas de azúcar o en su lugar tagatosa. En una sartén antiadherente poniendo unas gotas de agua y dejándolo a fuego medio hasta que se caramelice por completo, teniendo mucho cuidado de que no se queme porque amarga y estropearía el postre sin remedio.

Caramelizamos con él un molde flanera, tipo plum-cake u otro que tenga 1.5 l de capacidad

Ponemos en el vaso de la Thermomix® , la nata, la leche, el queso, el azúcar y los sobres de cuajada, programamos 9 minutos, temperatura 90º y velocidad
Vertemos con mucho cuidado la mezcla del vaso, en el molde caramelizado elegido, para que no se levante el caramelo. Podemos  volcarlo sobre una espátula o cuchara para que aminore la caída sobre el caramelo y no se mezcle éste.

Colocamos las galletas con cuidado sobre la superficie (opcional).

FLAN RÁPIDO DE QUESO Y CUAJADA

Dejamos templar y reservamos en el frigorífico un mínimo de 3 - 4 horas, depende del envase que hayamos utilizado para cuajar la mezcla, (cuanto más bajo, menos tardará en cuajar)  si lo dejamos en el frigorífico de un día para otro, mucho mejor.

Una vez esté completamente frío y cuajado procedemos a  desmoldarlo y servimos. Si le habéis puesto galletas, estas quedaran en la base al desmoldar, nuestro flan.FLAN RÁPIDO DE QUESO Y CUAJADA

Listo para degustar........ !!! Buenísimo y fácil..

Fotografia y texto: Mª Luisa V.

Fuente: Thermomix® adaptada