CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

#Carnes y aves 05 diciembre 2016

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

La receta que os presento hoy es muy fácil de cocinar, se prepara en 3 pasos, la carne queda riquísima, super tierna y sabrosa, además podemos aprovechar para hacer varios acompañamientos en el Varoma. En este caso unas patatas y de postre un delicioso flan de turrón.

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

Con este estupendo plato podemos sorprender a los invitados, muy recomendado para las comidas o cenas especiales, como las que se avecinan.

Las carrilleras son una pieza de forma redondeada, obtenida de la mandíbula inferior del cerdo o ternera. La carne es muy sabrosa  y su preparación ideal es guisada, para conseguir que la gelatina se funda y casi conseguir la combinación de carne tierna y salsa espesa y muy sabrosa. Muy importante para esta receta es que las  carrilleras sean de buena calidad, las ibéricas tienen un sabor más fino y resultan más tiernas. Este plato se puede preparar con antelación, porque de un día para otro está todavía mas bueno.

Tenéis que probarla os puedo asegurar que además de la carne, la salsa está buenísima.

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

Os apetece que lo preparemos juntos, no hay problema, contacta conmigo a través del formulario “TE LLAMO GRATIS” O “CONSULTA” situado a la derecha en ésta página. Igualmente si tienes alguna duda.

Vamos con la receta, espero la preparéis y que os guste tanto como a mi.

Ingredientes de flan de turrón:

  • 50 g de azúcar

  • 250 g de nata (35% de materia grasa)

  • 40g de caramelo liquido

  • 2 huevos

  • 200 g de leche evaporada

  • 200 g de leche condensada

  • 120 g de turrón


Ingredientes:

  • 4 dientes de ajo

  • 200 g de cebolla

  • 150 g de pimiento rojo

  • 100 g de zanahoria

  • 50 g de aceite de oliva

  • 1250 g de carrilleras sin hueso de cerdo o ternera.

  • 600 g de patatas de guarnición

  • Sal

  • 1 hoja de laurel

  • 1 pellizco de romero

  • 1 pellizco de tomillo

  • 1 pellizco de pimienta negra

  • 100 g de vino tinto

  • 50 g de vino tinto dulce

  • 200 g de agua


Elaboración:

Flan de turrón:

Con el vaso bien limpio y seco, ponga el azúcar y pulverice 10 segundos/ velocidad 10.

Coloque la mariposa en las cuchillas, ponga la nata en el vaso y sin programar tiempo, monte a velocidad 3 prestando atención para evitar batir en exceso y que se haga mantequilla.

Retire la mariposa y vierta en una manga pastelera con boquilla rizada. Reserve la nata montada en el frigorífico.

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

Reparta el caramelo liquido en 2 moldes cuadrados de aluminio de 250 g de capacidad y reserve.

Ponga en el vaso los huevos, la leche evaporada, la leche condensada el turrón y mezcle 20 segundos /velocidad 4.  Reparta la mezcla en los moldes y cubra con su tapa o con un trozo de papel de aluminio, sellándolo bien. Reserve en la bandeja varoma

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

Limpie las carilleras de grasa y telillas. Si las hemos comprado limpias en la carnicería, este paso nos lo ahorramos.

Añada al vaso, la zanahoria a trozos, el ajo pelado, la cebolla en cuartos y el pimiento a trozos. Programe 5 segundos, velocidad 4.

Baje los restos con la espátula, añada el aceite y programe 7 minutos, temperatura 120º, velocidad 1.

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

Mientras tanto pele las patatas, coloquelas en el recipiente varoma, lavadas y si fueran muy grandes troceadas. Sazone con una pizca de sal, tomillo y romero.

Coloque encima la bandeja varoma con los moldes del flan. Tape el varoma y reserve.

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

Incorpore al vaso las carrilleras salpimentadas al gusto, el tomillo, el romero y programe 15 minutos, temperatura 120º, giro a la izquierda, velocidad cuchara

Añada el vino tinto,el dulce, el agua, un pellizco de sal y el laurel. Coloque el recipiente Varoma en su posición y programe 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

Al terminar el tiempo indicado, retire la bandeja varoma con los flanes, vuelva a tapar el varoma y programe otros 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

Deje enfriar los flanes, desmolde y reserve en el frigorifico, para servir como postre.

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

Cuando termine el tiempo de las carrilleras, compruebe que estén tiernas y de ser así, retírelas del vaso y triture la salsa 1 minuto velocidad 5 a 10. 

Sirva bien calientes, regadas con la salsa y con las patatas de guarnición.

CARRILLERAS CON GUARNICIÓN DE PATATA Y FLAN DE TURRÓN

Y de postre... decore el flan de turrón con la nata y sirva... uhh....!!!

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Texto y fotografía: Mª Luisa V.