BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN

#Verduras, hortalizas y ensaladas 28 agosto 2014

BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN

Estas barquitas de berenjena rellenas de atún con la combinación perfecta de verduras y pescado azul es una receta muy rica, sana y saludable.

BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN
Encantará a toda la familia, su elaboración es fácil y rápida en tan solo media hora la comida en la mesa. Se pueden dejar cocinadas y hornear una vez vayamos a comer, mientras preparamos la mesa.
BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN
Si queréis que las coman los niños, se pueden triturar todos los ingredientes, antes de echar el atún o con él, rellenar luego las barquitas. Así no encontraran tropezones de cebolla y demás que a la mayoría de los niños les resulta desagradable.

BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN

Aprovechamos para cocer en el varoma la cáscara de la berenjena, mientras cocinamos el relleno.

Ahora a por la receta... !!!

Ingredientes:
2 berenjenas
30 gr. de aceite de oliva
2 dientes de ajo
160 gr. de cebolla cortada en cuartos.
200 gr. de tomate triturado natural o salsa de tomate natural
Una pizca de azúcar si el tomate es natural triturado
Sal, pimienta, albahaca, orégano, ( A gusto de cada cual )
180 gr. de atún en aceite de oliva o al natural, bien escurrido
1 sobre de queso para gratinar light
Preparación:
Cortamos las berenjenas por la mitad longitudinalmente y vaciamos con una cuchara dejando un poquito de pulpa pegada a la piel para que no nos rompan y teniendo cuidado de no cortar o romper la piel. Reservamos toda la pulpa extraída.

BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN
Las barquitas de berenjena, que hemos hecho con la piel, las espolvoreamos con sal y las colocamos con la piel hacia arriba en el recipiente Varoma. Tapamos y reservamos.

BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN
Ponemos el aceite, los dientes de ajo y la cebolla cortada a cuartos en el vaso de la thermomix y picamos programando 6 segundos, a Velocidad 4. Comprobamos que está a nuestro gusto, si no, picamos un segundo mas a la misma velocidad.
A continuación colocamos el recipiente Varoma con las barquitas de berenjena en su posición encima del vaso y sofreímos programando 7 minutos, temperatura Varoma y Velocidad 1.
Retiramos un momento el recipiente Varoma, manteniéndolo tapado y añadimos al vaso la pulpa de la berenjena anteriormente reservada y troceamos programando 3 segundos, a Velocidad 4.

BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN
Agregamos el tomate, y sazonamos con las especies ( sal, el azúcar, el orégano, la albahaca y la pimienta) Todo ello a gusto y opcional. Cerramos y situamos de nuevo el recipiente Varoma en su posición Y cocinamos programando 15 minutos,  temperatura Varoma y Velocidad 1.
Retiramos el recipiente Varoma y añadimos el atún bien escurrido al contenido del vaso y mezclamos programando 4 segundos, a Velocidad 3.

BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN
Precalentamos el horno calor arriba y abajo a 200 º
Colocamos las berenjenas con la piel hacia abajo en una fuente apta para el horno. Repartimos la totalidad del relleno del vaso en las barquitas de berenjenas, cubrimos a gusto con el queso.

BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN

Gratinamos  unos minutos al horno. Y a comer…!!!! Buenísimas,,,,!!!
BARQUITAS DE BERENJENAS RELLENAS DE ATÚN
Fotografía y texto : Mª Luisa Vizoso