ARROZ CALDOSO CON PULPO

#Pastas y arroces 10 noviembre 2013

ARROZ CALDOSO CON PULPO

El pulpo admite un montón de elaboraciones culinarias. Su preparación es sencilla, siendo un marisco asequible en precio y agradecido en sabor. Aunque en Galicia la receta mas popular es el pulpo a la feria, este puede prepararse de un sin fin de formas, en vinagreta, asado, a la brasa, en cazuela, con fideos, en arroz ...etc Es esta última la preparación que os presento hoy. Este arroz se prepara a partir de haber cocido el pulpo previamente, pues este, tiene un tiempo de cocción determinado dependiendo del tamaño. Por este motivo para agilizar esta receta, podemos preparar con anterioridad los pasos 1 y 2 , de ella,  dejando el resto  para preparar 20 minutos antes de servir el plato.

La receta está sacada del libro cocino a mi manera, y tal como dice el libro, cocinada a mía, sí, siempre tengo que ponerle un toque personal, en esta ocasión cambie los tiempos el orden de los pasos y la cantidad de arroz. Os invito a prepararlo, el arroz queda meloso, muy rico. Ya me contaréis ...!!!

Ingredientes :

  • 1 pulpo de 1000-1200 g aprox. descongelado

  • 100 g de vino blanco

  • 2 cebollas de 80 g aprox

  • 2 dientes de ajo

  • 70 g de aceite de oliva

  • 1 pimiento verde en cuartos

  • 300 g de tomates en conserva( con su liquido )

  • sal y pimienta al gusto

  • 280 g de arroz

  • agua (La necesaria  hasta completar con el liquido de la cocción 900 g )


Elaboración :

  1. Cortamos el pulpo en trozos del tamaño de una nuez y lo ponemos en el vaso con el vino y una cebolla entera. Programamos 40 minutos/varoma/giro a la izquierda/velocidad 1

  2. Cuando termine el tiempo, escurrimos el pulpo y reservamos el liquido de la cocción.


ARROZ CALDOSO CON PULPO

  1. Sin limpiar el vaso introducimos la segunda cebolla en cuartos y los dientes de ajo,el pimiento y troceamos 5 segundos/ velocidad 5

  2. Añadimos el aceite de oliva, los tomates y su jugo. Programamos 7 minutos/varoma/giro a la izquierda/Velocidad 1

  3. Añadimos el arroz y programamos 3 minutos/100º/giro a la izquierda / velocidad cuchara

  4. Ponemos la función pesa, añadimos el liquido de la cocción reservado y completamos con agua hasta conseguir los 900 g.

  5. Programamos 15 minutos/100º/giro a la izquierda/ velocidad cuchara

  6. A continuación agregamos el pulpo, sal y pimienta al gusto. Revolvemos con la espatula para mezclarlo con el arroz y programamos 3 minutos/100º/giro a la izquierda/ velocidad cuchara

  7.  Servimos a continuación.


 

Texto y fotos : Mª Luisa V.