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Thermomix® Coruña

Mª Cristina Vazquez Lopez

Hola a to@s! Me llamo Cristina y soy agente comercial de A Coruña y Lugo.  Estoy deseando compartir mis experiencias en la cocina, gracias a mi ayudante ideal "Mi Thermomix® ". Siempre me ha gustado la cocina y por suerte  he empezado muy pronto , pero cuando de verdad empecé  a disfrutar fue cuando me regalaron mi primer Thermomix® , "lo podía hacer todo y sin ningún esfuerzo". En este espacio podréis consultarme dudas y os mantendré informad@s de novedades, clases gratuitas y mucho más.

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PAN DE MAÍZ Y CENTENO

27 March 2020
27 March 2020



Hola a tod@s


Y.....seguimos haciendo pan, esta vez con harina de maíz (millo) y centeno, en mi casa se llama "Broa" un pan que huele a pueblo y me trae muy buenos recuerdos de mi niñez, del horno de leña, de mi madre amasando en el "artesa" donde se guardaba el pan hasta 15 días.


Es un pan muy diferente al típico pan de trigo, en este caso la corteza es gruesa y dura y protege a una miga húmeda y granulosa, se desmiga y se rompe.


La receta con mezcla de harina de trigo la tenéis también en la platafora cookidoo, la podéis ver aquí.


Espero que os guste


PAN DE MAÍZ Y CENTENO


Ingredientes


masa de levadura

  • 100 g de agua

  • 15 g de levadura prensada fresca

  • 50 g de harina integral de centeno

  • 1 cucharadita de miel ó azúcar


pan de maíz



  • 300 g de agua

  • 250 g de harina de maíz do pais ( aquí en Coruña suele ser blanco, en otras partes de galicia es amarillo, depende de la variedad del maíz, lo importante es que sea de molino de piedra )

  • 100 g de harina de centeno


  • 30 g de aceite

  • 10 g de sal




Elaboración



  1. Prepara la primera masa con el agua, la levadura, la harina y  la miel y mezcla 10 seg/ vel 3. Deja en reposo la mezcla en un bol hasta que doble el volúmen, aproximadamente una hora

  2. A la media hora de reposo empieza a hacer la segunda masa, pon el agua en el vaso y calienta 3 min/ 100ºC/ vel 1.

  3. Añade la harina de maíz y mezcla 1 min/ vel 3. Deja que se enfríe en el vaso hasta que la temperatura baje a 37ºC. Aproximadamente 15-20 minutos.

  4. Incorpora la primera masa del paso 1, el aceite, la sal y la harina de centeno, Amasa en vel espiga durante 4 minutos.


Retira la masa del vaso, forma una bola en la bandeja de horno espolvoreada con harina. Espolvorea el bollo con harina y deja que reposo en el horno apagado durante una hora aproximadamente.




Quita del horno, y precalienta a 200ºC


Hornea durante 60 minutos a 200ºC, deja enfriar sobre una rejilla por lo menos una hora.




Ahora....... a falta de unas sardinas asadas, ja! ja! ja! Abre una lata de sardinillas en aceite y ponlas encima de una rodaja de "Broa" y .....que aproveche.

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